Гродненская духовная семинария удваивает набор абитуриентов

Гродненская высшая духовная семинария в этом году удваивает набор абитуриентов, сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор семинарии ксендз Иосиф Станевский.

Если в прошлом году гродненская семинария приняла десять человек, то в этом на первый курс готовы зачислить вдвое больше. Такое решение, по словам ректора, обусловлено двойным выпуском из школ. Кроме того, католические епархии в нашей стране испытывают недостаток в белорусских священниках.

Порядок поступления в Гродненскую высшую духовную семинарию несколько проще, чем в обычный вуз. Абитуриентам необходимо лично подать документы, причем в списке не только аттестат, военный билет, медицинская справка, но и свидетельства о крещении, конфирмации, катехизации, о венчании родителей, а также характеристика от настоятеля своего прихода. После этого абитуриенты проходят вступительный экзамен, во время которого демонстрируют общий уровень интеллектуального и личностного развития, знание основ католической религии. Как правило, испытание проходит в форме тестирования, сочинения и собеседования. В этом году экзамен состоится 20 июля.

Кроме того, с 16 по 20 июля в семинарии будут организованы специальные ознакомительные реколекции.

По словам ректора, препятствием для поступления в Гродненскую семинарию фактически может стать только отсутствие призвания. "Мир нуждается в священниках, потому что нуждается в Боге. А священник - это проводник Божьего милосердия, он сопровождает человека на протяжении всей жизни, важнейших ее этапов: крестит, венчает, отпускает грехи, помогает больным, отпевает умерших. Только тот, кто ответит "да" на призыв самого Творца, сможет стать священником. И наилучшим способом узнать, есть ли у тебя призвание, во все времена была и остается молитва", - сказал он.

Гродненская семинария имеет статус высшего учебного заведения. В ней обязательное шестилетнее обучение. За годы учебы алюмны (так здесь называют студентов) изучают философию, теологию, психологию, этику, духовную музыку, иностранные языки (латынь, греческий, английский, итальянский, польский), специальные предметы, много молятся и читают, прежде всего Священное писание, жития святых, труды отцов церкви. Кроме теоретических знаний, молодые люди проходят практику в приходах епархии, участвуют в паломничествах, имеют возможность заниматься спортом, туризмом, музыкой, информационными технологиями. В семинарии есть своя футбольная команда, вокально-инструментальный ансамбль, театральный кружок, компьютерный класс с выходом в Интернет.

В настоящее время в гродненской семинарии учатся 62 студента. За 19 лет существования она подготовила более 170 священников. Всего в Беларуси две католические семинарии - в Гродно и Пинске.
08:41 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии