Экологическое бедствие или природная аномалия?

На реках в Узденском районе зафиксирован массовый мор рыбы. У рыбаков и экологов – разные версии.

Первыми тревогу забили местные жители. На небольшой реке Уздянка, которая впадает в Уссу, появилось много погибшей рыбы. А через пару дней ситуация ухудшилась. Эпидемия дошла до Немана.

После сообщений рыбаков местная инспекция охраны природы сразу же проверила все прилегающие к воде предприятия и фермы.
Игорь Петрович, начальник узденской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «В результате обследования нарушения природоохранного законодательства или каких-либо источников, которые могли загрязнить реку, не обнаружено».

Но инспекторы обратили внимание на затопленную пойму местных рек. Уровень воды поднялся после многочисленных дождей. В некоторых местах вода даже смыла удобрения с полей. Пригласили специалистов из лаборатории. Те и выяснили, что стало причиной гибели рыбы.

Татьяна Титова, начальник отдела государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси: «Вода вышла из берегов, затопила пойму, в результате начались процессы гниения. Кислородный режим в воде снизился. Уровень критической отметки кислорода может быть различным. В норме кислород – шесть».

Последняя проба воды показала, что его содержание в Немане 0,17. Экологи постоянно фиксируют уровень кислорода в водоемах. Когда он снижается, эту ситуацию называют предзаморной, рыбу рекомендуют массово вылавливать. На Уздянке и Уссе этого не сделали. Уже после, местные жители собирали полумертвую рыбу мешками. Но специалисты не советуют её употреблять в пищу. Такую рыбу необходимо уничтожать.

Подобное, как говорят старожилы, в этих местах уже было 20 лет назад. Но сейчас природоохранные организации бьют тревогу. Местные реки ещё не восстановились после первого катаклизма, а по прогнозу опять дожди. Если температура увеличится, то и ситуация станет гораздо хуже.
09:35 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии