Вступил в силу приговор в отношении 20 брестских «легализаторов» похищенных в Европе автомобилей

Вступил в силу приговор Брестского областного суда в отношении 20 участников организованной преступной группы, занимавшейся легализацией на территории Беларуси автомашин, похищенных в странах Европы.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-группы управления КГБ по Брестской области Михаил Шарковский, 25 июня они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 235 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) материальных ценностей, приобретенных преступным путем) и приговорены к различным срокам. В частности, организатор преступной группы (неработающий брестчанин) — к девяти годам лишения свободы, два активных члена группы (неработающие жители областного центра) — к шести с половиной годам лишения свободы.

Бывший начальник МРЭО ГАИ УВД Брестского облисполкома, его заместитель и инженер по транспорту приговорены соответственно к шести, пяти и шести годам лишения свободы (все с конфискацией имущества).

Вовлеченные в противоправную деятельность семеро сотрудников таможни осуждены на сроки от трех с половиной до четырех с половиной лет лишения свободы, также с конфискацией имущества.

Еще два фигуранта находятся в розыске.

Как отметил Шарковский, уголовное дело было возбуждено следственным отделом управления КГБ по Брестской области 16 февраля 2005 года.

В состав организованной преступной группы входило 22 человека. С февраля 2003-го по сентябрь 2004 года в результате их противоправной деятельности государству нанесен имущественный ущерб более чем на 2,2 млрд. рублей.

Как отметил Шарковский, в марте 2007 года суд первой инстанции (Московского района Бреста) не усмотрел в действиях обвиняемых состава преступления по ч. 3 ст. 235 Уголовного кодекса. Суд признал их виновными лишь в подделке, изготовлении и использовании поддельных документов, подделке либо уничтожении идентификационного номера транспортного средства и мошенничестве, а проходивших по делу бывших сотрудников милиции и таможни — в злоупотреблении властью либо служебными полномочиями. Решением суда лишь семь автомобилей из 56, проходивших по делу, были обращены в доход государства.

По инициативе управления КГБ прокуратура Брестской области внесла протест на вынесенный приговор. Решением Верховного суда в августе 2008 года данное дело было направлено на повторное рассмотрение в Брестский областной суд.

«Брестский областной суд согласился с первоначальной квалификацией преступной деятельности подсудимых, данной УКГБ в 2005 году. Решение областного суда вступило в законную силу 6 июля», — сказал Шарковский.
12:14 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии