На Аллее звезд в Витебске не нашлось места даже Мулявину

В этом году в Витебске в рамках «Славянского базара» будет заложена Аллея звезд. Уже известно, чьи имена будут высечены на плитах. Среди них нет ни одного имени белорусских артистов.

В Аллее звезд Летнего амфитеатра появится пять плит с именами Александры Пахмутовой, Андрея Петрова, Аллы Пугачевой, Софии Ротару и Валерия Леонтьева. Все они — лауреаты специальной премии президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

На одной из пресс-конференций директор фестиваля Родион Басс сообщил, что рассматривается и кандидатура Владимира Мулявина на предмет появления его имени в Алле звезд.

Вообще-то кажется очень странным, что имена артистов из сопредельного государства уже утверждены, а кандидатура легендарного белорусского музыканта только рассматривается.

Положение об Аллее звезд разработано в управлении культуры Витебского облисполкома. Увы, в свободном доступе этого документа нет, а дозвониться до управления культуры с десятка попыток не удалось. Оно и понятно: горячая пора подготовки к фестивалю, в кабинете не усидеть. Можно предположить, что чиновники подошли к вопросу очень просто: раз артист удостоен премии президента, значит это достойный артист. Но чем хуже, даже если подходить к вопросу формально и принимать во внимание лишь звания и награды, народные артисты СССР из Беларуси Евгений Глебов, Владимир Мулявин, Игорь Лученок? И почему они не удостоены чести быть среди первых на витебской Аллее звезд?

Своим недоумением я поделилась с художественным руководителем ансамбля «Сябры» народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко. Об Аллее и номинантах Анатолий Иванович впервые услышал от нас, поэтому смею предположить, что авторитетных деятелей культуры не приглашали для обсуждения «звездной» акции.

«Я начал бы с наших артистов и первыми кандидатурами назвал Виктора Вуячича, Владимира Мулявина и Игоря Лученка, — сказал Анатолий Иванович. — А параллельно пусть были бы и российские звезды — это тоже достойные артисты. Но, понимаете, мы все время как-то так поступаем: первую звезду дорогому гостю. А надо бы одновременно и своих поддерживать, чтобы все видели, что мы своих уважаем, гордимся ими. Думаю, не совсем правильно открывать первыми плиты российских звезд, надо бы как-то на паритетных началах, и, прежде всего, увековечить имена тех, кто уже ушел из жизни».

Писатель Владимир Арлов так прокомментировал утвержденный список звезд: «В моем понимании такое решение — комплекс постколониального сознания чиновников. Эти люди существуют в российско-центристском мире. Для них сво — второстепенно, даже если оно на порядок выше чужого. Кто такой Леонтьев в сравнении с Мулявиным? Темная звездочка. Мулявин и «Песняры» открыли Беларусь всему миру. Мулявин в музыке сделал не меньше, чем Быков в литературе. Благодаря им Беларусь в мире знают как страну самобытной культуры, богатую на таланты».

Может, российские артисты придерживаются другой точки зрения? Я позвонила художественному руководителю ансамбля «Самоцветы» Юрию Маликову.

«Как это кандидатуру Мулявина только обсуждают? — удивился Юрий Федорович. — Он должен быть первым! Без его имени Аллея звезд будет иметь не тот вид, что должна бы. Владимир Мулявин — народный артист СССР, гениальный композитор, выдающийся организатор. Полагаю, что и имя композитора Игоря Лученка также должно украшать Аллею звезд в Витебске. Что касается названных имен российских музыкантов — ничуть не возражаю, они вполне заслуживают такой чести. Но первая звезда в этой Аллее, считаю, по праву должна принадлежать Владимиру Мулявину».

«Организаторы намерены превратить открытие аллеи в одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий фестиваля. Они надеются, что скоро там появятся фамилии и белорусских исполнителей», — недавно сообщалось в главной газете страны.

«Скоро» — это когда? До открытия фестиваля осталось лишь несколько дней… Может, успеют?
14:19 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии