Минским наркоманам сегодня начали выдавать метадон

В белорусской столице началось внедрение методики лечения наркотической зависимости с помощью метадона. Об этом на пресс-конференции 8 июля сообщил главный врач Минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко, информирует БелаПАН.

«Сегодня первый человек должен получить первую дозу метадона», — сказал он. Данная методика уже полтора года применяется в Гомеле, отметил Молочко.

По его словам, подготовка к внедрению такого рода терапии, заменяющей наркотики, длилась 10 лет. Около года ушло на ожидание получения препарата. В мае Минздрав принял решения об открытии в Минске двух пунктов по выдаче метадона. Однако по решению ПРООН, спонсирующей данную программу, один пункт открыли в Минске, второй до конца года планируется открыть в Солигорске (Минская область). Ожидается, что лечение метадоном в этих пунктах пройдут 100 человек. «Но это не пункты сбора металлолома, и плановые задания тут неуместны», — подчеркнул Молочко.

В первую группу тех, кто будет проходить лечение от наркотической зависимости с помощью метадона, включены лица, отвечающие следующим критериям: им не менее 18 лет; имеют две безуспешные попытки лечения в стационаре; ВИЧ-инфицированы; не страдают психическими и другими сопутствующими наркомании заболеваниями.

«По ходу внедрения методики этот диапазон будет расширяться. Сегодня сложно сказать, как пойдет такое лечение. Это одновременно и помощь, и игра с огнем. Программа не однозначная, она не панацея от наркомании», — заявил главврач.

14:30 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии