Деньги врачам белорусы взяткой не считают

По инициативе прокуратуры Гродненской области специалистами управления идеологической работы облисполкома проведено исследование социальных представлений о коррупции. Кроме областного центра социологический опрос проведен в Новогрудском и Слонимском районах.

Большинство респондентов (65,7%) считают, что в регионе, в котором они проживают, существует коррупция, и только 8,3% высказали противоположное мнение, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Вместе с тем значительное число респондентов отнесли к коррупционной ту ситуацию, которая на самом деле проявлением коррупции не является. Так, пятая часть опрошенных граждан считает, что проявление коррупции - получение директором предприятия высокой заработной платы. В то же время получение чиновником процента за содействие какой-нибудь фирме в заключении выгодной сделки большинство респондентов к проявлениям коррупции не отнесли.

Человеку, дающему взятку, опрошенные чаще приписывают не негативные чувства (стыд, негодование, унижение) а надежду на решение проблемы (42,6%) и благодарность за услугу (18,3%), то есть взятка часто воспринимается своеобразным механизмом социального взаимодействия, а не выходом за рамки законности и морали.

По мнению большинства опрошенных, наиболее распространенными в регионе являются следующие формы коррупции: трудоустройство, продвижение по службе родственников, друзей и знакомых, получение подарков за оказание помощи в решении вопросов, выплата определенного процента от суммы сделки, заключенного договора или полученного кредита.

При этом лишь 1,2% респондентов расценили как взятку ситуацию, когда пациент платит деньги или дарит подарки медперсоналу за удачное лечение. В подавляющем большинстве случаев (58,6%) это рассматривается как проявление признательности и благодарности, плата за услугу (11,2%). Аналогичная ситуация с подарками учителям (воспитателям), где 58% респондентов расценили это как проявление признательности, благодарности. Только 8,9% опрошенных считают данную ситуацию взяточничеством, 3,6% - злоупотреблением служебным положением.
14:33 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии