ЖЭСы взялись за остекленные балконы

Лаконичные объявления недавно появились на подъездах жилых домов в одном из минских районов: «Уважаемые жильцы! Просьба предоставить разрешения на остекление балконов и лоджий в ЖЭС». Озадаченные горожане тут же забили тревогу в интернете: «На каком основании требуют документ? А что если установленная рама стала единственным способом избавиться от плесени на стенах? Как быть, если квартира куплена уже с остекленным балконом?»

Действительно, как? Ведь нагрянуть коммунальники имеют полное право. По закону любое переоборудование балконов и лоджий должно быть согласовано с отделом архитектуры и градостроительства администрации района и жилищной организацией. Такое постановление (о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах) было принято Советом Министров еще в конце 2006 года. Но горожане о нем то ли не знают, то ли забыли...

— Только один из тридцати жильцов пытается согласовать остекление балкона, — рассказывает Роман Головач, инженер производственного отдела ЖРЭО Центрального района. — Хотя в большинстве случаев достаточно получить разрешение в ЖЭСе, ознакомить специалистов с техническими характеристиками переоборудования.

На что обратят внимание? На самое важное, что обезопасит нас самих. Не помешает ли очистке кровли от снега и сосулек? Не будет ли на козырьке скапливаться вода, разрушая стену? И главное, чтобы нагрузка на каркас балкона не превышала допустимые нормы.

— Особенно если речь о стеклопакетах, — говорит Людмила Рачинская, инженер ЖЭС № 27. — Они очень тяжелые. И старым «хрущевкам» такая ноша не всегда по силам. Техническое обследование должно проводиться обязательно! Специалисты оценят крепление балконной плиты, определят, есть ли возможность стеклить балкон, рассчитают возможную нагрузку — это минимум. И все равно согласовывать с нами идут крайне редко. А ведь неправильно установленная рама — это и сырость в квартире: в дождь вода попадает через щели в оконных створках, а затем по стеновой панели стекает к соседям...

Только не паникуйте в преддверии проверки! Штрафовать в случае обнаружения нарушений, обещают коммунальники, не будут. Для начала просто выдадут предписание. Но имейте в виду: балконный вопрос могут поставить и сотрудники МЧС. Многие лоджии завалены хламом, пожарные люки заколочены. А если это единственный путь к спасению? Куда бежать? Кого винить? Эмчеэсовцы обращают внимание: категорически запрещено стеклить общие балконы и лоджии на лестничной площадке.

Но что делать, коль перепланировка уже сделана без согласования? Не отчаивайтесь! Ее просто надо узаконить. Для этого надо обратиться в ЖЭС по месту жительства. Администрация жилищно–эксплуатационной службы организует комиссию и проведет осмотр балкона. Если технические нормы и правила пожарной безопасности не были нарушены — все в порядке. В противном случае получите предписание и устраните неполадки — это в ваших интересах.
15:16 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии