Праздник любви: до десяти вечера и под надзором спецназа

Народный праздник Ивана Купала отмечали в Могилёве по уже сложившимся традициям нового времени: металлоискатели, спецназ, полный запрет алкоголя.

Мероприятия проходили на пляже Святого озера, в одно из спальных районов города. Празднование Ивана Купалы начали в 17.00 с… открытия волейбольной площадки.

Запрет алкоголя на мероприятиях проходил в лучших традициях использования двойных стандартов. Местные власти не преминули заработать на продажах и выставили торговые палатки в 100 метрах от зоны оцепления. Таким образом, любой желающий мог «принять на грудь» по расценкам выездной торговли, пройти через оцепления спецназа и насладиться игрой волейболистов, популярной музыкой и коротким представлением.

Ровно в 22.00 людей начали выгонять не только из зоны оцепления. Под предлогом уборки территории зачищался весь берег озера.

Таким образом, отметить праздник Купалы – праздник любви – по славянским традициям, было невозможно технически. Дело в том, что согласно традиции, кульминация праздника наступает ночью: это и поиск папараць-кветки, и гуляния у костра. Да и детей рождённых после Купальской ночи славяне признавали законнорождёнными, даже если девушка была незамужняя.

 

18:32 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии