Контролеры занялись таксистами и няньками

После того, как  Александр Лукашенко потребовал у контрольных органов поутихнуть и не проводить масштабных проверок, те обратили внимание на мелкий бизнес.  По итогам этого года уже выявлено более  10 тысяч нелегальных предпринимателей.

Контролеры занялись таксистами и няньками
В Министерстве по налогам и сборам отмечают: эта цифра в три раза больше по сравнению с таким же прошлогодним периодом. В целом же, налогов в этом году существенно не досчитались.
Налоговики приводят цифру в 413 миллиардов 300 миллионов рублей, которых не досчитался белорусский бюджет в первом полугодии. Заместитель министра по налогам и сборам  Василий Коменко пояснил это тем, что в этом году сбор налогов значительно осложнился из-за ряда причин
- В первую очередь - это сокращение объемов производства наших крупных производителей и внешней торговли.
Тем не менее, чиновники стремятся смотреть в будущее с оптимизмом. Заместитель министра с уверенностью пообещал, что по итогам года налогов будет собрано согласно плану, и похвалил комплекс мер, направленных на либерализацию белорусской экономики. В частности, он отметил, что все больше предпринимателей переходят к упрощенной системе налогообложения.
- Наиболее привлекательным в этом году для субъектов предпринимательства стал указ главы государства, который расширил критерии применения упрощенной системы налогообложения. Сегодня эту систему применяют 73 тысячи плательщиков. И половина из них выбрала эту систему уже в этом году, после принятия указа.
После вступления в силу указа Лукашенко под номером 689, который был направлен на существенное снижение количества проверок, контрольные органы без работы не сидели. Теперь вместо крупных предприятий внимание обратили на мелких предпринимателей. Итогами этих проверок, похоже на то, поразились и сами министерские чиновники. За пять месяцев этого года выявили более чем 10 тысяч нелегальных предпринимателей. Эта цифра в три раза больше по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Несколько тысяч человек оштрафовали, но большую часть просто предупредили, ведь попались первый раз. Заместитель министра по налогам и сам понимает - люди вынуждены хоть как-то подрабатывать.
- Конечно, влияет и то, что на некоторых предприятиях появилось больше свободного времени. Некоторые люди дополнительную прибыль получают из своих сельских участков. Это хорошо. Но другие исполняют работу, связанную в первую очередь с транспортными услугами, "бордюрщики" их называют.  Зарегистрированные таксисты вынуждены из-за конкуренции даже снижать цены. На втором месте - выполнение строительных работ. У нас большое количество строителей-самоучек, которые предлагают свои услуги. Потом - другие услуги выездного характера, как сборка и ремонт мебели, технический ремонт автомобилей, встречается у нас и уход за детьми. Все те, кто не на рынке, представляют для нас проблему.
Один из лидеров предпринимательского движения Алесь Макаев объясняет развитие незаконного предпринимательства реакцией общества на налоговую политику, которую осуществляет государство.
- Людям проще не регистрироваться, им легче заплатить административные штрафы. Очень тяжелым на сегодня остается налоговый груз, очень сложные условия для осуществления деятельности, по сертификации, по аренде. Мы видим большие уступки по регистрации. Но предпринимательское сообщество ждет улучшения условий деятельности юридических лиц.
Чиновники все же обещают ослабить контроль. Как сообщил 8 июня заместитель министра по налогам и сборам, теперь разрабатывается проект указа, согласно которому все субъекты хозяйствования будут разделены на три группы риска в зависимости от вероятности нарушений. Так, предприятия из низкой группы риска могут вовсе не проверяться, а бизнесменов из высокой группы риска будут беспокоить не чаще, чем раз в год. В проекте также предусмотрен такой момент, что вновь зарегистрированные предприятия на три года будут освобождены от всяких проверок.
07:35 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии