Эксперты обнаружили у умершей белорусской девочки вирус, который называют «свиным гриппом»

Неожиданный поворот случился в расследовании смерти месячной Даши из Гродно. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок умер от «свиного гриппа».

Эксперты обнаружили у умершей белорусской девочки вирус, который называют «свиным гриппом»
О том, что семья Симоновых* обратилась в милицию с заявлением на участкового педиатра, газета «Вечерний Гродно» писала еще в конце 2008 года. Маленькая Даша «сгорела» за 14 дней. Родители винят в произошедшем врача, которая, по их мнению, не обращала внимания на потерю в весе, диарею и перебои в дыхании малышки.
Последние дни жизни Даша провела в реанимации детской областной больницы с диагнозом «сальмонеллез», септическая форма (заражение крови). Этот же недуг числится как причина смерти в заключении патологоанатома.
Но выводы судебно-медицинской экспертизы отказываются комментировать даже врачи-инфекционисты со стажем. Отдел сложных экспертиз Управления судебно-медицинских экспертиз в Минске установил, что малышка умерла от гриппа А (H1N1). Документ подписали серьезные специалисты.
Однако Даша умерла в сентябре прошлого года, когда об эпидемии нового штамма еще не говорили. Существует и другой вопрос: откуда в наших широтах грипп А (Н1N1), который характерен для стран с теплым климатом. Ассистент кафедры биохимии медицинского государственного университета Сергей Лелевич считает, что новым мутированным подтипом гриппа девочка могла заразиться только  от человека, который побывал в такой стране. Очагом нового вируса считается Мексика. Распространяется он в других странах и на континентах при контакте с лицами, прибывшими из зоны риска. Но ни родственники, ни знакомые Симоновых не посещали другие государства.
При этом непонятно молчание Министерства здравоохранения по этому факту. Подобные случаи придаются огласке, ставится в известность Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Получается, что белорусы, которые отказываются из-за «свиного гриппа» ехать на курорты, одни из первых имели случай летального исхода.
Милицейское расследование ведется до сих пор. Как пояснил следователь УВД облисполкома Валерий Прецкайло, который разбирается в действиях педиатра, в Октябрьское РОВД направлено на проверку «всплывшее» дело, которое касается подлога документов. В одном из медицинских учреждений обнаружили справку с возможно поддельной подписью Оксаны Симоновой, матери Даши.У маленькой Даши была короткая жизнь, но ее смерть вызвала длинную цепь странных событий: разбирательство с педиатром, заявления в милицию от девяти гродненских семей, которые подозревают, что сальмонеллезом заражались малыши в роддоме (статья «Дело врачей» в «ВГ» от 11 февраля 2009 года №6), проверку по факту подлога подписи в медицинских документах. За это время скоропостижно от инфаркта скончался дедушка Даши. «Ничего не предвещало беды, отцу было 52 года, он как обычно пошел на работу… После смерти Даши он осунулся и сдал. Даже ради отца я сделаю все возможное, чтобы разобраться, кто виновен в смерти дочери. Собираюсь подать заявление в суд по правам ребенка при ООН», – рассказала Оксана.
* Фамилия по этическим соображениям изменена

Справка
H1N1 – подтип вируса А впервые был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. Вариант H1N1 был ответственен за испанскую пандемию гриппа, которая убила приблизительно от 20 до 40 миллионов человек во всем мире в период с 1918 до 1919. Каждые один-два года регистрируется один случай заболевания «свиным гриппом» на территории США. По данным Википедии.

В тему
Симптомы, которые характерны для «свиного гриппа»: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из зараженных больных жаловались также на понос и рвоту. По данным медицинского электронного справочника на сайте www.vidal.ru.
07:56 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии