Дрофа вернулась в Беларусь?

В начале июня во время орнитологической экспедиции на болоте Званец немецкий ученый Йенс Клинкер увидел дрофу. По словам орнитолога, произошло это где-то на участке между Брестом и Березой, назвать место более точно он не смог.

Это может стать настоящей сенсацией. В Беларуси дрофу начали считать редкой птицей уже в начале прошлого века, и она занесена в список регионально исчезнувших видов на территории республики. С 1931 по 1965 год не была встречена ни разу. А в 65-м несколько птиц обнаружились в Брестской области, года три-четыре назад дрофу заметили в Украине – на границе с Беларусью.

Сообщение Йенса Клинкера восприняли по-разному. Доказательств-то нет, хотя бы той же фотографии. Однако местные орнитологи в большинстве своем доверяют немцу. Ведь он за пределами нашей страны видел дроф неоднократно. И уверен на сто процентов в том, что и сейчас не ошибся. Смог даже из окна поезда на расстоянии 100 метров определить пол: у самца коричневая спина с пестринами, серые шея и голова.

Спутать дрофу с другими представителями пернатых очень трудно. И по внешнему виду, и по образу жизни птица напоминает небольшого страуса. У нее очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом, в оперении сочетаются рыжие и белые цвета, от подбородка отходят «усы» – пучки удлиненных нитевидных перьев. На деревья никогда не садится. Прекрасно летает, но даже в случае опасности пытается сначала убежать, развивая при этом довольно высокую скорость. Дрофа, кстати, довольно крупная птица из семейства журавлинообразных: в зависимости от пола и сезона вес ее колеблется от 4 до 11, а порой даже до 18 кг! Питается зернами и семенами растений, любит горох, капусту и горчицу, щиплет молодую траву. Но может ловить и мелких млекопитающих, земноводных и некоторых беспозвоночных, в том числе и насекомых.

Вообще-то дрофа – птица степная. Но из-за значительного уменьшения территорий степей, свободных от сельского хозяйства, численность особей неуклонно сокращается. Еще больше птиц гибнет от рук браконьеров, так как мясо дроф считается деликатесным. Осенью под проливными дождями перья птицы быстро намокают и смерзаются, если сразу же случаются холода. Неспособных улететь дроф браконьеры забивают палками.

В последнее время эти птицы начали гнездиться на полях и сенокосных участках. Возможно, немецкий орнитолог стал действительно первым свидетелем возвращения редкой птицы на Брестчину. У вас, уважаемые читатели, есть возможность помочь установить истину. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обращается ко всем небезразличным наблюдательным людям, которые работают в поле или просто там часто бывают. Дрофа потенциально может встретиться на всей территории нашей области. Если вам повезет и вы увидите эту птицу, запомните точное место и срочно сообщите по телефону 8(029)791-78-16. Ценнейшая птица дрофа нуждается в особой охране.
15:57 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии