Беловежская пуща вошла в Топ-77 претендентов на титул нового чуда света

Национальный парк "Беловежская пуща" продолжит бороться за титул нового чуда света - на интернет-сайте международного конкурса "Новые 7 чудес света" название Беловежи в числе объектов, которые вошли в Топ-77, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщается на сайте, в таблице претендентов наименования объектов расположены вне зависимости от занятого ими места, а в алфавитном порядке. Это лучшие кандидаты из более чем 440 участников, претендовавших с начала конкурса, отмечается в сообщении.

Теперь 77 объектов подвергнутся пристрастной оценке экспертной группы международного конкурса. А 21 июля будут объявлены 28 его финалистов. После оглашения решения экспертов возобновится международное интернет-голосование. Оно продолжится в течение нынешнего и 2010 годов. Новые 7 чудес света будут объявлены в 2011 году.

Организатор конкурса - швейцарский фонд New 7 Wonders Foundation ("Новые 7 чудес света").

Цель проекта - создание списка 7 чудес природы. Участником проекта может стать каждый пользователь Интернета, отдав свой голос за того или иного номинанта.

Природные достопримечательности мира распределены по семи категориям: ландшафты, острова, горные образования, вулканы, национальные парки, леса, морские образования. Первый этап этого необычного конкурса закончился в декабре 2008 года. Из более 400 объектов из 224 стран в очередной тур прошел 261 участник. В том числе и Беловежская пуща, а также еще два белорусских природных объекта - река Днепр и озеро Нарочь. 7 июля завершился второй этап голосования.

Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО она включена в Список всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году обрела статус биосферного заповедника, в 1997 году удостоена специального диплома Совета Европы. Осенью нынешнего года белорусская жемчужина отметит 600-летие.

17:39 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии