Некоторые медики и учителя получили меньшую зарплату

В отделах экономики утверждают, что оклады не изменились, но премии и надбавки некоторым врачам и преподавателям пришлось уменьшить

На ящик Еврорадио пришло письмо с жалобой от анонимных учителей: "Уменьшилась зарплата!!!".

И когда мы стали проверять информацию, выяснилось, что столичные учителя в летние месяцы потеряли существенные для себя деньги.

"Плюс к окладу, плюс к премии дают ещё "павловские". Это тысяч что, — объясняет учительница ритмики из Первомайского района Ольга Викторовна. — И если оклад остался таким же, то "павловские" летом сняли".

Учителя ждут, что осенью столичную надбавку вернут, но боятся — раз со своего поста снят мэр Павлов, то и "павловские" во время кризиса могут исчезнуть. Но и без того финансовый удар по учителям неслабый — даже сто лишних тысяч в тяжёлые времена на вес драгоценных металлов.

Уменьшились летние зарплаты и у врачей.

"Единственное нарекание в том, что весной или зимой премия больше. А сейчас она маловата — около 20 процентов", — поясняет Ирина Шувалова, экономист минской поликлиники №19.

Но начальство обещает, что осенью прежние зарплаты восстановятся, потому как премии вновь повысятся до 30-35%. А слухи о снижении зарплат Ирина Шувалова опровергает.

Ирина Шувалова: "Эти слухи ходят с Нового года. Чего только не придумывали. Сначала то, что зарплату снизят на 20%, потом — что сократится рабочий день и, соответственно, снизятся зарплаты. Но никому зарплату не снизили. Наоборот, велись разговоры о том, чтобы поднять на 8%".

В среднем белорусский врач из поликлиники, по данным экономистов из отделов здравоохранения, получает больше миллиона. А участковые врачи имеют и полтора миллиона — правда, при условии большого стажа. Молодые же врачи хорошо если в лучшие месяцы зарабатывают свои 700 тысяч.

Тем не менее Ирина Шувалова утверждает, что медикам всё время повышают зарплаты с помощью премий. Особенно на этом зарабатывают врачи дефицитных для поликлиник специальностей. Надбавочные премии выплачиваются из специального фонда.

"А в некоторых поликлиниках, наоборот, долго не могут укомплектовать какую-то должность. И эти должности подлежат премии, которая выплачивается от трёх месяцев до полугода, — продолжает Ирина Шувалова. — Участковой службе дали надбавку в 40%, а некоторые получают все 70%, если должность была не укомплектована. Таким образом раздаётся этот надбавочный фонд".

Но экономистов предупредили, что из-за тяжёлого финансового положения в стране надбавочный фонд в поликлиниках могут ликвидировать.

Ирина Шувалова: "Разговор ведётся о том, что, возможно, надбавочный фонд не будет финансироваться. Но это не был приказ — всего лишь письмо, которое сообщало о такой возможности".

В районных отделах здравоохранения и образования утверждают, что фактически зарплата врачей и учителей не уменьшилась.

"Нет, зарплату не уменьшали. Как повысилась ставка первого разряда с декабря, такой она и остаётся. Никто её не уменьшал", — сообщает заместитель главного экономиста отдела образования Берёзовского райисполкома Лидия Павлюкович.
06:09 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии