Дареному царю...

В данном случае подарок – бюст царя Николая II, который нам решили преподнести россияне. От него уже  отказались все музеи Могилёва, политики видят в этом оскорбление белорусского народа, а горисполком рапортует, что этот вопрос даже не рассматривался.

Дареному царю...
Намерение  администрации округа «Соколиная гора» города Москвы подарить Могилёву бюст Николая ІІ вызвало широкий резонанс среди общественных активистов, а политические партии считают этот жест “оскорблением белорусского народа”.
О намерениях Москвы подарить Могилёву бюст царя стало известно из СМИ. Две основные политические партии Могилёва - БНФ и БСДП “Грамада” – отреагировали оперативно. От их имени были направлены заявления в горисполком, начат сбор подписей среди граждан против установки памятника. Также направлены письма в администрацию округа “Соколиная гора” г. Москвы.
- Мы обратились к председателю горисполкома, в государственную прессу, - сообщил “Белорусскому патризану” Григорий Костусев, председатель областной организации БНФ, - и через газету получили следующий ответ, что вопрос об установке памятника пока не рассматривался.
В ответе горисполкома, в частности, указано:  “На заседании городской комиссии по топонимике и увековечиванию исторического и культурного наследия города Могилева, а также в горисполкоме решения по установке бюста российского императора Николая II в городе не принимались. Ваше мнение учтено. Благодарим за активную гражданcкую позицию”.
- Подарок пока не состоялся, потому и ответ такой, - комментирует Игорь Борисов, председатель комиссии по основным ценностям  БСДП “Грамада”, - вначале хотели поставить бюст в одном из музеев, но все музеи города отказались от такого подарка, затем была “спущена” информация, стобы посмотреть как отреагирует общественность на установку памятника в городе. Реакция не заставила себя ждать. Думаю, что памятник не поставят, поскольку испугаются возможных актов вандализма, а это не нужно никому.
26 июня учёные и обществнники Могилёва собрались на специальную конференция, посвящённую установке бюста Николая II. Со слов организатора конференции, кандидата исторических наук Игоря Пушкина, подавляющее большинство участников высказалось против такого памятника.
Как сообщил “Белорусскому партизану” источник в могилёвском горсиполкоме, администрация города уже сама не рада, что ввязалась в историю с этим бюстом. Отказаться – обидеть Москву. Поставить – создать очаг социальной напряжённости в городе. Изначально предложение о “подарке” пришло в горисполком по электронной почте от администрации округа “Соколиная гора”. Бюст до последнего времени уже стоял на территории Москвы, по неизвестным причинам его хотели демонтировать и подарить Могилёву.
В настояшее время, властные структуры Могилёва поставлены в патовую ситуацию: с одной стороны отказ принять подарок может повлиять на экономические отношения пограничного с Россией региона, с другой – официальная пропаганда (читайте: идеология Лукашенко) представляет Россию в роли отнюдь не друга. Реакция общественности, в условиях нынешнего режима, хоть и не играет роли, но тоже не маловажна.
Как сообщает тот же источник в горисполкоме, здесь надеются на то, что администрация одного из московских районов “забудет” про своё предолжение.
06:36 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии