В честь святыни

Два крестных хода, посвященных 350-летию Барколабовской иконы Божией Матери, состоятся в Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе по делам религий и национальностей Могилевского облисполкома.

24 июля 2009 года исполняется 350 лет пребывания чудотворного образа Божией Матери Барколабовской на Могилевской земле (г.Быхов). Восстанавливается духовная жизнь в Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре. В честь этого знаменательного для православных верующих праздника Бобруйской епархией Белорусской Православной Церкви 24 июля 2009 года в 9.00 в Свято-Троицком храме г.Быхова будет проведена Божественная литургия.
Бобруйской епархией к 350-летию Барколабовской иконы Божией Матери, 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков организовано проведение Крестного хода по маршруту Бобруйск-Кировск-Павловичи-Жиличи-Барчицы-Чигиринка-Быхов, который состоится с 19 по 24 июля 2009 года. Крестный ход организуется силами Бобруйской епархии и Могилевским казачьим округом республиканского общественного объединения «Белорусское казачество».
Могилевской епархией в честь 350-летия Барколабовской иконы Божией Матери организовано проведение Крестного хода по маршруту Могилев-Могилевский район-Быховский район-Быхов, который пройдет с 23 по 24 июля 2009 года. 24 июля 2009 года Крестные ходы из Могилева и Бобруйска встретятся в Свято-Троицком храме г.Быхова и примут участие в праздничной литургии.
Справка: Некогда Баркулабовская лавра была знаменита на всю Европу. Сегодня в местечке Барколабово в 8 километрах севернее Быхова находится действующий женский в честь Вознесения Господня, основанный еще в 1623 году Богданом Стеткевичем. В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, "образ стал недвижим" и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье Фотинии Киркоровне. Икона была первоначально помещена в центре Вознесенской церкви, в следующую ночь икона чудесным образом переместилась к стене храма.
На поклонение образу в Борколабовский монастырь стекались паломники не только правосл. вероисповедания, но и униаты и католики. Образ прославился чудесами во время Северной войны и войны 1812 года.
Чудотворная икона пережила все войны 17-20 столетий, и все гонения на религию, включая советские времена. В 1882 года Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены от пожара. После 1920 года Барколабовский монастырь закрыли. Во время Великой Отечественной войны икону сохранили бывшие инокини (по другим устным сведениям, образ находился в часовне на железнодорожной ст. Быхов). В 1953 году перед праздником Пасхи чудотворный образ был принесен в Свято-Троицкий храм в Быхове и помещен в специальный пристенный киот, где и хранится до сих пор.
Этот образ является одним из самых почитаемых образов Божией Матери в Восточной Беларуси. Барколабовская Одигитрия, написанная темперой на хвойной основе с вызолоченным резным фоном, является одним величайших шедевров белорусской школы иконописи, и вместе с тем сохраняет выразительные черты его древне-византийского прообраза. Исследователи высказывают мнение, что образ создан на границе 16-17 столетий, или в 1-й половине 17 столетия в центрально-белорусском регионе (возможно в Слуцке). Иконография близка Иверской и Ильинской (Черниговской) иконам Божией Матери.
06:48 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии