КГБ заинтересовался ... асфальтом

Как выяснили инспекторы природоохраны, местный асфальтный завод отходы хранит с нарушением всех экологических норм. Тысячу тонн дорожной смеси буквально зарыли в землю. Этим заинтересовались КГБ.

Клондайк вторматериалов обнаружили на территории асфальтобетонного завода. В общей куче – старый асфальт, который сняли фрезой во время ремонта, брак и асфальтобетон, который не доехал до дороги по разным причинам. Плюс бетонные блоки и битый кирпич. По правилам, все это должно храниться по отдельности и главное – перерабатываться. Но самое серьезное нарушение, что эти горы – только верхушка айсберга – под ногами захоронили целые пласты ценного материала.

Сергей Штык, начальник Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Это отходы, часть этих отходов закопали. Просто под слоем грунта обнаружено то, что мы видим на поверхности. Мы вынуждены были отреагировать на это и составить административный протокол и предъявить иск этому предприятию за нанесенный вред окружающей среде».

Сумма штрафа не самая запредельная, но и не минимальная – миллион 750 тысяч рублей. Под землей отходы за все время существования предприятия. Раньше на месте завода было болото. Чтобы построить базу 40 лет назад делали серьезную подсыпку грунта. В ход шли любые подручные материалы.

Андрей Пшеничный, директор дорожно-строительного управления №15: «Что здесь на глубине 5-6 метров – надо копать и смотреть, что там находится. Второе – у нас на размещение этих отходов разрешения не было. Где-то, может быть, действительно мои службы не доглядели. Во-первых, я сам здесь на производстве год только работаю».

Еще один вопрос, которым сейчас занимается природоохрана – захоронения асфальта на территории района. Если такие случаи выявят, вывозить отходы дорожникам придется тоже за свой счет.

Сейчас на предприятии работают ревизоры из Минфина. Параллельно с выплатой штрафа уже идут переговоры, чтобы привезти сюда специальную технику. К концу лета залежи асфальта раздробят и пустят в дальнейшую переработку. Такой комплекс – один на область. Сейчас в похожей ситуации асфальтобетонные заводы по всей стране . Сами дорожники говорят об отсутствии системы, при которой можно будет обходиться вовсе без асфальтовых гор.

07:16 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии