В Беларуси притесняют даже волка

Сопредседатель Международного социально-экологического союза (МСоЭС) Валерий Бриних  обращается к белорусскому президенту с просьбой спасти белорусског волка.

В Беларуси притесняют даже волка
В обращении, в частности , говорится, что «Международное природоохранное сообщество обеспокоено возможными негативными последствиями реализации мер по регулированию численности волка на территории Республики Беларусь. Следует отметить, что волк внесен в Европейский Красный список, Международную Красную книгу, охраняется Бернской конвенцией. Республика Беларусь осталась одной из немногих европейских стран, не присоединившихся к этой европейской конвенции, страной, где вместо охраны и научно обоснованного регулирования фактически ведется истребление волка всеми способами и орудиями без ограничения срока.
Волк является важным элементом экологических систем, способствует общему оздоровлению популяций диких копытных, регулирует численность лисиц, бобров, мышевидных грызунов. Кроме того, волк – это просто красивое, умное, великолепное животное, имеющее право на жизнь.
Наносимый волками вред значительно преувеличен и используется нечистыми на руку чиновниками как повод для организации на местах незаконных охот под видом охоты на волков. Соблазн этот тем более усиливается возможностью охотиться на волков круглый год, любыми способами и оружием, которые при других обстоятельствах (например, при охоте на копытных) по закону были бы признаны браконьерскими. Последний пример с «охотничьим» делом на Гомельщине показывает, насколько на местах не чтят законы и насколько слабо контролируется исполнение законов. Да и нерадивые селяне нередко списывают на волков погибших по недосмотру коров, свиней и овец.
В связи с вышеизложенным, уважаемый Александр Григорьевич, просим Вас снять с волка статус нежелательного вида, сделав его обычным охотничьим видом, как в соседних странах Балтии. Не говоря уж о Польше, где волк вообще перешел в разряд охраняемых видов. При этом сохраняется возможность регулировать численность волка на протяжении осенне-зимнего охотничьего сезона, но уже без «лазейки» в виде специальных путевок, возможности ночных охот и применения транспортных средств для охот с подъезда. Как нам кажется, необходимо вообще отменить главу 17 «Особенности охоты на диких животных нежелательных видов» Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и Регламент регулирования численности диких животных нежелательных видов как чрезвычайно коррупционноемкие правовые нормы. Как Вы правильно сказали, в условиях нынешнего кризиса крайне опасно для власти и государства в целом давать малейшую возможность отдельным чиновникам, олицетворяющим власть, демонстративно попирать закон.
По тем же основаниям мы считаем целесообразным внести изменения в статью 33 Закона Республики Беларусь «О животном мире» в части отмены на территориях заповедников, заповедных зон национальных парков, заказников, в соответствии с режимом охраны и использования которых пользование объектами животного мира запрещено, возможности осуществлять регулирование распространения и численности диких животных».

Вот какой комментарий нам дали сотрудники Национальной Академии наук:
-- Что касается волка, то это высокоспециализированный хищник, играющий в природных экосистемах не менее важную роль, чем и так называемые "полезные" для человека виды. Вреда нашему безалаберному хозяйствованию они не наносят. Волк занесен в категорию «вредных» исключительно по причине конкуренции с охотниками. Его добыча - кабан,
косуля, олень и лось, а также более мелкие виды животных, охотничьей ценности не имеющие. Среди биологов давно известна роль волка как вида,элиминирующего из популяций диких копытных слабых, больных и увечных животных. Т.е., фактически он способствует поддержанию генетического здоровья популяций своих жертв. Чего не может понять большинство упертых охотничков с полным отсутствием даже элементарных навыков экологического мышления. Для них -- это вид-конкурент, на который можно свалить все грешки и огрехи собственного безалаберного хозяйствования, а в межсезонье, когда охота на копытных запрещена (надо же им поддерживать свою численность за счет нового приплода, хоть это, правда не все, эти господа понимают) --  хороший объект для удовлетворения своих животных инстинктов убийства. Словом, как и пишется в письме СоЭС, в
стране разворачивается настоящий экоцид против волка.
По отношению к волку могут возникнуть претензии, что он де вредит сельскому хозяйству, нападая на сельскохозяйственных животных. Но это проблема собственника следить за своими стадами и принимать хотя бы элементарные меры их защиты (выпас под контролем, огораживание и пр.). К тому же случаи такого "вредительства" со стороны волка в Беларуси редки. Другой аргумент -- нападение волка на человека. Случается таких случаев по стране в течение года не более десятка и как правило, по счастью, заканчивается без смертельного исхода. По сравнению с количеством травмированных и погибших в дорожных катастрофах и на производстве - мизер. Не говорю уже об убийствах человека человеком, на что в отдельных случаях наше общество и вовсе зачастую смотрит снисходительно. Имею в виду конкретные случаи (знаю их не менее десятка) с перепившимися охотниками, как правило - чиновниками различного ранга, подстрелянными вместо дичи своими сотоварищами. Как правило, убийцы при этом отделываются условной судимостью.
В Западной Европе и Штатах давно осознали значение волка для природных экосистем. И там, в отдельных регионах, его даже пытаются заново интродуцировать в места, где он жил в исторические времена, но исчез по вине человека.
10:00 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии