Павел Латушко единственный разговаривает на «Славянском базаре» по-белорусски

«Славянский базар в Витебске» — это главный фестивальный праздник в Беларуси и крупнейший фестивальный проект в Европе», заявил 10 июля на пресс-конференции в Витебске, посвященной открытию XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», министр культуры Беларуси Павел Латушко, — информирует БелаПАН.

По его мнению, «очень важно, что на фестивале рядом будут выступать и представлять свою культуру белорусские, российские, украинские, зарубежные звезды».

Как сообщил министр культуры, сегодня в Витебске состоится открытие Аллеи лауреатов специальной премии президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию». «Мы надеемся, что в ближайшее время этой награды будут удостоены и представители белорусской эстрады, искусства, которые внесли значительный вклад в культуру славянских народов», — сказал Латушко.

Несколько фестивальных мероприятий министр культуры отметил особо. Так, выставку «Сто работ Марка Шагала» он назвал уникальной. На этой экспозиции, которая откроется сегодня в Художественном музее Витебска, будут представлены офорты знаменитого художника к поэме Николая Гоголя «Мертвые души», переданные в дар Беларуси московским независимым благотворительным фондом «Триумф — новый век». Латушко также сообщил, что в витебском Художественном музее состоится торжественная передача семи копий картин русского живописца Ильи Репина.

Недавно назначенный министр культуры был единственным участником пресс-конференции, кто обратился к журналистам с приветственной речью на белорусском языке. Он также выразил признательность органам государственного управления, витебским властям, Центру культуры «Витебск» и всем, кто участвует в организации «Славянского базара».
15:43 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии