Славгородские партизаны против «дней трезвости»

В Славгородском районе на могилёвщине были обнаружены листовки в которых «день трезвости» был назван «черным четвергом» и содержался призыв заранее закупать спиртное. Об этом рассказал на пресс-конференции посвящённой борьбе с пьянством заместитель начальника УВД Могоблисполкома Александр Петрусевич. Оппозиция к выпуску листовок не имеет никакого отношения – в Славгородском районе нет ни одной партийной структуры.

Славгородские партизаны против «дней трезвости»
На то, что эта проблема актуальна указывают цифры статистики: только по официальным данным на наркологическом учёте в области состоит 32 000 человек. Это – три процента от всего населения, включая новорождённых и престарелых. На пять мужчин состоящих на учёте приходится одна женщина.
Решением Могилёвского облисполкома «дни трезвости» проводятся каждый третий четверг второго месяца квартала (!). В течение этого дня действует запрет на продажу алкогольных изделий в области. При этом, реализация алкоголя в кафе и ресторанах продолжается в обычном ритме.
Пресс-конференция была организована Могилёвским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в рамках акции «Беларусь против алкоголя и наркотиков».
Участники конференции ограничились констатацией устрашающих фактов. Итогом конференции было решение, что «в борьбе со злом все меры хороши».
О реакции могилевчан на «каждый третий четверг второго месяца квартала» рассказал главный врач УЗ «Могилёвский областной наркологический диспансер» Александр Фастовец. Он озвучил некоторые вопросы звонивших на горячую линию в «день трезвости»: «-Алкоголь – лекарство для больных алкоголизмом. Кто лишил больных лекарства?», «-Почему в день трезвости продаётся настойка пустырника?».
В народе же, «день трезвости» превратился в ещё один повод для того чтобы выпить. В этот день в Могилёве в напряжённом режиме работают кафе и, по данным официальной статистики  увеличивается количество посетивших вытрезвитель.
06:10 11/07/2009




Loading...


загружаются комментарии