Базарим

Начался фестиваль "Славянский базар". Главные мероприятия дня открытия, как обычно, были связаны с посещением города Александром Лукашенко.

Базарим
Президент по традиции поучаствовал в открытии нового строительного объекта – на этот раз культурно-оздоровительного центра в Лужеснянской школе-интернат-гимназии для способных и талантливых детей Витебской области. Центр – одно из крупнейших сооружений подобного типа, которое включает в себя актовый, спортивный и два тренажерных зала, а также плавательный бассейн. Хотя комплекс предназначен для учащихся этого многопрофильного заведения, которое дало республике много талантливых выпускников, площади будут активно использоваться и для тренировок витебских спортсменов.
Еще одно торжественное открытие прошло возле главной концертной арены – Летнего амфитеатра: в Витебске официально появилась «Аллея звезд». Под пластиковыми деревьями, с лампочками вместо листвы, на плитах из черного гранита с изображениями фестивальных васильков выгравированы пять фамилий известных российских композиторов и исполнителей: Андрея Петрова, Александры Пахмутовой, Аллы Пугачевой, Софии Ротару и Валерия Леонтьева. Все они обладатели специальной награды президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Валерию Леонтьеву, который накануне фактически своим сольным концертом дал старт фестивальной программе, вручил ее на открытии Александр Лукашенко.
В своей речи на официальном открытии фестиваля Александр Лукашенко назвал «Славянский базар в Витебске» национальной гордостью белорусов и поставил его в один ряд с такими знаковыми событиями в культурной жизни планеты, «как, например, Олимпийские игры, мировые кинофестивали, которые стали символами наивысших достижений в спорте и искусстве». Президент подчеркнул коренное отличие «Славянского базара в Витебске» от других фестивалей и эстрадных шоу. "…Складывается впечатление, что они делаются по шаблону, в погоне за гламурностью теряют оригинальность, не затрагивают сердца людей", - сказал он. И заметил, что для витебского фестиваля приоритетами всегда были не коммерческий интерес и пиар, а свобода творчества и поддержка людей искусства, вне зависимости от капризов переменчивой музыкальной моды.
На концерте открытия действительно были оригинальные выступления, среди которых выделялась маршировка курсантов и великолепное, на грани циркового жонглирования, владение ими приемами манипулирования с карабинами. Интерес зрителей вызвали и замаскированные под цветы двое молодых людей, которые летали на качелях вместе с дуэтом Зары и Станислава Пьехи.
Не приехавшего в Витебск, по официальной причине из-за болезни, Николая Баскова на сцене заменили Анжелика Варум и Леонид Агутин, а на посту председателя жюри – Лайма Вайкуле. Под ее руководством прошла жеребьевка конкурса молодых исполнителей, на которой первый номер достался представителю графской семьи из Италии Доменико Мартуччи делла Торре. Белорус из Гомеля Андрей Колосов выступит десятым, а его земляк, который представляет Россию, Дима Даниленко – последним.
Перед открытием, во время пресс-конференции, директор фестиваля Родион Басс пообещал, что коммерческие проекты нынешнего «Славянского базара в Витебске» принесут не менее 5 млрд белорусских рублей. Это на 2 млрд больше, чем в прошлом году. Одним из основных источников доходов стало значительное подорожание билетов на концертные программы. Всего же на нужды фестиваля только из бюджета Союзного государства выделено 25 млн российских рублей, большую часть из которых покрывает белорусская сторона. Огромных средств потребовало традиционное благоустройство центра. На протяжении нескольких километров были заменены бордюры, проложен новый асфальт и тротуарная плитка. Наконец-то привели в порядок одну из самых длинных улиц города – Ленинградскую, которая оказалась на пути следования кортежа президента в Лужесно. Привели в порядок и сам поселок и даже продлили туда городской автобусный маршрут.
Впервые вокруг Летнего амфитеатра большинство надписей на зданиях были сделаны на белорусском языке, а на доме рядом с концертной площадкой, за спинами зрителей, появился новый официальный герб Витебской области с «Погоней».
Были предприняты и беспрецедентные меры безопасности. Весь центр города прикрыли тремя рядами кордонов с металлоискателями. Из-за невозможности пропустить через них пассажиров общественному транспорту запретили остановки вокруг главной концертной площадки. Запрет распространили на все металлические баллончики и пластиковые емкости объемом более чем 0,5 литра. Проживающим или работающим в зоне усиленного контроля женщинам, например, пришлось выбрасывать в урны баллончики с лаком для волос. Зато на время праздника вывели из профилактического ремонта котельные и вновь подключили горячую воду.
Связанные с фестивалем неудобства многие жители города предпочитают переждать на дачах или в путешествиях, а сам фестиваль смотреть по телевизору. Правда, практика прямых трансляций, похоже, закончилась. Это заметно по огромному количеству рекламы на экране, которую вряд ли терпеливо пережидали присутствующие в Летнем амфитеатре президент и зрители, а также расцветившему небо задолго до окончания телевизионного концерта фейерверку.  
10:04 11/07/2009




Loading...


загружаются комментарии