В будущем в Минске, вероятно, будет не просто цирк, а Цирк-сити

Проезжая по проспекту Независимости, минчане и гости столицы обращают внимание на реставрацию цирка. Когда закончится? Как будет выглядеть цирк после завершения всех работ?

Эти и многие другие вопросы заинтересовали и журналиста “Народной Воли”. В “Минскпроекте”, который является генеральным проектировщиком объекта, сказали:

— Глобальной перестройки основного здания Белорусского государственного цирка не будет, его площадь останется прежней.

Изменения коснутся лишь гардеробов и санузлов, которые из фойе переместятся в подвал.

На противоположную сторону будет перенесено расположение оркестра. После реконструкции на его месте будет находиться VIP-ложа с отдельными буфетом и фойе.

Основные работы коснутся технического оснащения манежа. Обещают, что свет, звук и арена будут выполнены по последнему слову техники.

Кассы цирка вынесут из основного здания в помещение неподалеку.

Небольшая перепланировка коснется административной части здания, которая находится за основной: оттуда будут убраны конюшни и пандус. А на чердаке здания расположится музей цирка.

Рядом с основным зданием Белгосцирка появится семиэтажная пристройка. За счет уклона рельефа два ее этажа будут подземными, а верхние пять будут выходить на проспект. Там разместятся база для артистов, тренировочный манеж, мастерские, конюшни и другие помещения для животных. На верхнем этаже будет кафе с отдельным входом.

Внешне здание цирка не изменится — основной задачей реставрации фасада является восстановление внешнего вида по исторической справке. Новая пристройка будет выполнена в том же стиле.

Перед зданием Белгосцирка будет сделано новое мощение, спроектирована специальная подсветка, а также появится скульптура девушки с лошадью.

Сегодня строители заняты реконструкцией основного здания цирка. Поменяли кровлю, подготовили стены к штукатурке. Все уже вычищено и разобрано — основные работы ведутся внутри здания.

Нормативный срок строительства такого комплекса два года. Однако Мингорисполком поставил задачу завершить работы к концу нынешнего года. Получится это или нет — зависит от строителей ЗАО НПО “Эльвира”, которое является генеральным подрядчиком объекта. Пока они работают достаточно быстро, для того чтобы к концу года цирк мог планировать вернуться на свое место из шапито у станции метро “Восток”.

В УП “Минскпроект” признаются, что работа была очень сложной именно из-за малых сроков: за 8 месяцев они были вынуждены сделать эскизные, архитектурные и строительные проекты. Хотя договорный срок выполнения этих работ — декабрь 2009 года.

В перспективе — расширение площади, занимаемой Белгосцирком, до своеобразного Цирк-сити. На прилегающей площади планируется разместить гостиницу, магазин специализированных принадлежностей и дополнительные вольеры, которых цирку не хватает. Но сбудутся ли планы — время покажет.

СПРАВКА

Правительство Беларуси своим постановлением №424 от 7 апреля 2009 года утвердило архитектурный проект реконструкции и реставрации здания Белорусского государственного цирка, представленный Минским горисполкомом. Сметная стоимость строительства составляет почти 130 миллиардов белорусских рублей — в ценах 2006 года.

Заказчиком объекта выступает УКС Мингорисполкома, а генеральным подрядчиком — ЗАО НПО “Эльвира”. Ее специалисты занимались реконструкцией и реставрацией здания Национального академического Большого театра оперы и балета, отеля “Европа”, старого здания столичного кинотеатра “Беларусь”, возводили новое здание Национальной библиотеки, столичный футбольный манеж на проспекте Победителей, новое здание железнодорожного вокзала.
06:42 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии