Нищета региональной медицины

О том, с какими проблемами сталкиваются, заболев, жители Орши, рассказала наша читательница. Поверить, что в ХХI веке в городе, где проживает более 130 тысяч человек, приходится за несколько недель записываться на очередь на УЗИ, а рентгеновская пленка в большом дефиците, было сложно. Но оказалось, что все — правда.

Нищета региональной медицины
— У сына заболела нога, появились высыпания, и мы обратились в поликлинику, — в “Народную Волю” Людмила Тимофеевна позвонила от отчаяния. — Чтобы поставить диагноз, Сергею потребовалось сдать анализы, он получил направление на обследование. И тут мы столкнулись с проблемами.

Сделать снимки невозможно по причине отсутствия пленки. Со всех поликлиник города пациентов направляют в одно место — Станцию скорой и неотложной медицинской помощи. Чтобы сделать УЗИ, тоже нужно встать в очередь. Запись проводится только один день — 25-го числа каждого месяца. Мы обратились в поликлинику 5 мая и ждали до 25-го... Правда, можно сделать УЗИ и за деньги. По субботам и воскресеньям в Оршу из Витебска приезжают специалисты из коммерческого центра “Альматея”. Но если бы деньги требовались только на ультразвуковое обследование! Анализы крови сыну надо было сдавать в кожвендиспансере, заплатил 50 тысяч, потому что дорогие реактивы.

Попасть на прием к врачу тоже сложно, узких специалистов мало, травматолог один на всю поликлинику. В большом дефиците гинекологи, ЛОР-врачи. Лекарств нет. Вызывали на днях “скорую” маме, она мучается высоким давлением, врач честно призналась, что у нее нет необходимых лекарств. Говорила об этом шепотом, умоляла никуда не писать, потому что ей влетит за разглашение таких сведений. Оказывается, говорить людям правду в нашей стране сродни разглашению важной государственной тайны... 3 июля я смотрела по телевизору парад военной техники в Минске и думала: зачем нужно это шоу, когда в таком большом городе, как Орша, не хватает средств на лечение больных...

ОФИЦИАЛЬНО

Оборудования достаточно, не хватает врачей

— Так ли все плохо в медицине, как рассказала Людмила Тимофеевна? — поинтересовались мы у заместителя заведующей Оршанской центральной поликлиники Людмилы Петровой.

— Проблемы определенные есть, — не стала отрицать Людмила Мечиславовна, — но не все так страшно, как утверждает ваша читательница. Рентгеновская пленка, правда, в ограниченном количестве, но есть во всех медучреждениях города. Проблема с флюорографической пленкой актуальна не только для Орши, но и в целом по стране. В Беларуси она не производится, насколько мне известно, очередная партия сейчас растамаживается на границе. Обещают, что к концу недели мы ее получим.

— А чем объяснить, что в городских поликлиниках срок ожидания нужных больному диагностических исследований, например, УЗИ, исчисляется едва ли не месяцами. Город плохо оснащен такой элементарной техникой, как аппараты УЗИ?

— Оборудования у нас достаточно, катастрофически не хватает врачей. И сегодня это — главная проблема, она стала хронической. Молодые специалисты по направлению приезжают, но заполнить все ставки не получается. Требовать дополнительной работы от работающих врачей невозможно, потому что они и так загружены под завязку. Коэффициент совместительства у врачей в Орше составляет 1,4. Читательница говорит о ЛОР-врачах. В каждой поликлинике есть такой специалист, но если из одной поликлиники отоларинголога направили на комиссию в военкомат, а в другой его коллега ушел в отпуск, то на весь город остается два ЛОР-врача. Конечно, это очень мало.

Что касается УЗИ, аппараты современные есть, а врачей-специалистов не хватает. В 3-й поликлинике, например, врач ушел в отпуск, и очередь сразу удлинилась на полтора месяца.

— А жалобы относительно дефицита лекарственных средств обоснованны?

— Это абсолютная неправда. Даю стопроцентную гарантию, что никаких проблем с медикаментами ни в стационарах, ни на Станции скорой помощи нет. Был период в 1990-е годы, когда в стационар надо было приносить свои шприцы, таблетки. Сейчас - нет. Задолженности по лекарствам горздравотдел имеет, но все стационары, Станция скорой помощи оснащены медикаментами согласно табелю.

— Финансируется здравоохранение города достаточно?

— Кто сегодня может сказать, что денег достаточно? Нас хорошо оснастили в прошлом году при подготовке к “Дожинкам” и в рамках госпрограммы по реконструкции объектов здравоохранения. Роддом у нас оснащен на достойном уровне, операционно-реанимационные блоки двух больниц. Конечно, хотелось бы, чтобы денег на здравоохранение города выделялось больше, зарплаты у медиков были повыше, ремонт можно было сделать в некоторых медучреждениях. А кто бы этого не хотел? Но надо исходить из реалий...

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Из медицины 100 миллионов долларов забрали, а на военный парад 50 миллионов нашли

То, что сегодня в системе здравоохранения много проблем, для большинства не новость — каждый пациент больниц и поликлиник имеет об этом полное представление. Хотя наверняка я ошибаюсь. Если бы высокопоставленные чиновники так же, как сын нашей читательницы из Орши и тысячи других рядовых граждан страны, томились в очередях в поликлиниках, месяц ждали элементарного УЗИ, а лечиться им предлагали самыми дешевыми лекарствами, то наверняка статья расходов на медицину в 2009 году не была бы сокращена на 300 миллиардов рублей. Или, во всяком случае, урезая бюджетные расходы на медицину, образование, культуру, не повышая уже год пенсии, снизив зарплаты бюджетникам, не тратились бы миллионы (!) долларов на военный парад. По некоторым подсчетам, проезд военной техники по улицам Минска 3 июля обошелся бюджету в 50 миллионов долларов. Такую цифру назвал в интервью белорусской службы Радио Свобода военный обозреватель Александр Алесин.
06:44 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии