В Беларуси джексоновский бум

Даже спустя две недели смерть Майкла Джексона остается одной из самых обсуждаемых тем. По всему миру люди продолжают скупать музыкальные диски короля поп-сцены, радиостанции вносят изменения в плей-листы, зашкаливают рейтинги популярности Интернет-сайтов, посвященных кумиру миллионов. Неудивительно, что за последнее время интерес к человеку с лунной походкой вырос и в Минске.

Я убедилась в этом, побывав в нескольких крупных музыкальных магазинах.

– Если раньше у нас покупали от силы 1—2 диска Джексона в месяц, то теперь продаем по 5 за день, а то и больше, – говорит Алексей, продавец столичного магазина «Динамик». – Покупают альбомы люди разного возраста: и подростки, и даже пенсионеры.

Похожая ситуация и в других магазинах. На прилавках не залеживаются сборники песен, клипов, записи концертов. А вот документальные фильмы о жизни певца и откровенные интервью уже редкость. Быстро разбирают.

Настраиваю радиоприемник и то и дело слышу: «А сейчас в эфире легендарный Джексон…» Что только не крутят в последнее время: это и известные хиты из альбомов «Bad», «Dangerous» и самого продаваемого «Thriller», и подзабытые композиции «I’ll Be There», «Ben», «Rockin’Robin», вошедшие в первый альбом «Off The Wall».

– Один парень шлет нам до сотни (!) СМС в день, где слезно просит поставить что-нибудь из репертуара Джексона, – говорит музыкальный редактор радио «Пилот-FМ» Денис Зыль. – Оказывается, в Беларуси много его фанатов, да и 80 процентов нашего коллектива – поклонники Майкла.

Немало в Беларуси и тех, кто воспринял уход Джексона как личную утрату.

– Переживаю настолько, будто ушел из жизни близкий человек, – поделился печалью диджей Джимми Нельсон. – В свое время даже пытался копировать движения Майкла Джексона на сцене. В каком-то смысле он был моим наставником, благодаря его творчеству я сформировался как профессионал.

Студент второго курса Института современных знаний Эльдар Рзагулуев старается во всем походить на Джексона – в одежде, движениях, образе жизни. В столичных клубах молодой человек проводит целые шоу-программы в стиле Майкла Джексона. Впервые он увидел клип американской звезды в детстве по телевизору. Через месяц купил в киоске блок жевательной резинки с наклейками кумира. Через год собрал коллекцию газетных вырезок, плакатов и дисков звезды.

– Во втором классе родители подарили мне приставку «Сега» и несколько картриджей, один из которых назывался «Лунная походка Майкла Джексона», – рассказывает поклонник. – Тогда я начал учить движения, некоторые получались быстро, но вот со знаменитой походкой пришлось туговато. Я долго пытался освоить этот элемент с приставки, и только в 5-м классе, когда все-таки удалось достать видеокассету с концертами, за пару дней разучил.

Родители Эльдара поначалу не приветствовали увлечение сына, особенно долго упирался отец. Еще труднее было в школе: непонимание учителей, насмешки со стороны сверстников, косые взгляды…

– Я был единственным парнем в школе, кто носил длинные волосы. Естественно, это многих удивляло, – вспоминает Эльдар. – И только в музыкальной школе я встретил людей, которые поддержали меня, среди них — большинство преподавателей.

Если сначала юноша одевался неброско: рубашка-разлетайка, брюки-дудочки и белая майка, то после новых роковых композиций поп-короля, как отмечает сам фанат, крышу снесло. Доходило до того, что на юноше было больше 20 цепей различной величины. Оглядывались не только обычные прохожие, но даже сами «металлисты». Потом это, конечно, прошло, но желание подражать Майклу Джексону осталось.

Обычному школьнику быть фанатом известного певца в 90-е годы оказалось непросто. Во-первых, в магазинах почти ничего эксклюзивного не продавалось, а во-вторых, если что-то и было, то мучил вопрос: «Где взять деньги?» Приходилось просить у родителей. Однажды в книжном магазине он увидел книгу о Майкле, сразу же помчался домой, но мама отрезала: мол, купим позже. Через несколько дней, когда пришли в магазин, книги там уже не нашли. Это была трагедия.

После школы Эльдар работал звукооператором в театре оперы и балета, но вместе с этим продолжал самостоятельно, без помощи хореографов совершенствовать свое мастерство. Постепенно, танцуя только для друзей, он вышел на профессиональную сцену.

– И все же я стараюсь быть самим собой. Живу по принципу: я есть я, Джексон есть Джексон, – утверждает музыкант. – Полностью копируя кого-то, невозможно создать что-то новое. Считаю, для меня и многих людей Майкл Джексон открыл новый мир, стал тем ориентиром, который и теперь продолжает вести по жизни.
11:57 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии