Активист заступился за князя Ягайло и Афанасия Брестского

Негативную реакцию у общественности Бреста вызвало изменение концепции монумента, воздвигаемого в честь 1000-летия города над Бугом на народные деньги.

Первоначально по утверждённому во всех инстанциях проекту на монументе должны были стоять шесть исторических фигур. С этими фигурами за бюджетные деньги был выпущен плакат о сборе пожертвований от физических и юридических лиц. Как говорится, с миру по нитке. Деньги потекли на указанный на плакате банковский счёт.
Однако постепенно – без широкого общественного обсуждения - ряды исторических личностей стали редеть. В частности,  из проекта исчезли фигуры польского короля Ягайло, даровавшего Бресту Магдебурское право на самоуправление и внёсшего свой вклад в победу над Тевтонским орденом под Грюнвальдом, а затем и Афанасия Брестского (Филипповича), защитника православия, трагически погибшего в 1648 году и причисленного к лику святых. Зато вдруг появились фигуры собирательные: летописца, матери и солдата. Всё это время и до сих пор  плакат оставался неизменным - с ранее утверждёнными фигурами.
В связи с такой ситуацией 13 июля с.г. активист общественного объединения «Рух за Свабоду», правозащитник Сергей Вакуленко обратился в независимую газету «Брестский курьер» с просьбой дать платное объявление такого содержания:
«Уважаемые брестчане! Прошу откликнуться тех, кто сдавал деньги на памятник 1000-летию Бреста и кто не согласен, что на их пожертвования сооружается монумент без фигур Ягайло и Афанасия Брестского, как было обещано при сборе средств. Предлагаю коллективно обратиться в суд для возврата использованных не по целевому назначению пожервований». В объявлении был указан мобильный телефон Сергея Вакуленко.
В независимой газете «Брестский курьер» объявление после предоплаты приняли без вопросов. А вот в региональной газете «Вечерний Брест» вышла загвоздка. Со слов правозащитника, заместитель главного редактора Михатил Олейник объявление не взял: мол, не хотим ругаться с горисполкомом.
Тогда Вакуленко попросил книгу замечаний и предложений, где написал, что ему непонятна причина отказа. В беседе с корреспондентом «Белорусского партизана» он пояснил, что по закону об обращениях граждан редакция обязана дать ему ответ в течение 15 дней, а если требуются дополнительное изучение вопроса, то в течение месяца.
Он считает, что в данном случае нарушена статья 34 Конституции Республики Беларусь, то есть его право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, об экономической и культурной жизни.
17:52 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии