На «Лістапад-2009» приедет Кшиштоф Занусси

Отбор конкурсных фильмов для XVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2009» ведет рабочая группа фестиваля. Об этом БЕЛТА сообщила директор фестивальной дирекции Александра Захаревич.

Дирекция кинофестиваля, который пройдет в белорусской столице с 14 по 21 ноября, уже получила картины из России, Украины, Азербайджана, Армении, Эстонии, Венгрии, Сербии, Испании, Франции, Великобритании, Бельгии, Аргентины и США. Отборочная комиссия после 1 сентября примет решение, какие из них будут участвовать в конкурсе, а какие покажут вне конкурсной программы. Уровень предоставляемых работ разный, среди них есть как уже получившие признание на международных фестивалях, так и картины-новички. Фестиваль станет панорамой фильмов, вышедших на экраны в 2008-2009 годах.

Ожидается, что одним из титулованных гостей фестиваля станет знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси. Он планирует дать мастер-класс в Минске, а также посетить Гомель и Гродно. Одним из мероприятий «Лістапада» станет ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси 1960-1980-х годов.

Переговоры о приезде на фестиваль идут со многими звездами кино. Ожидается, что Минск посетят Василий Лановой, Игорь Скляр и другие известные артисты.

В нынешнем году произойдут некоторые изменения в фестивальной программе. Конкурсные показы планируется проводить сначала для прессы и жюри, а вечером того же дня — для публики. От конкурса телефильмов решено отказаться, поскольку он не совсем укладывается в рамки фестиваля. «Зрителю не очень интересно смотреть продолжительные ТВ-фильмы в кинозале», — считает Александра Захаревич.

Конкурс документального кино пройдет в видеоцентре, размещенном в ТЦ «Столица». Формируется программа детского конкурса. Анимационные фильмы будут показаны вне конкурса. По словам директора «Лістапада», анимация — слишком объемный пласт, чтобы вместить ее одной строкой в программу конкурса. Кроме того, в Беларуси есть большой фестиваль «Анимаевка», который демонстрирует все разнообразие мультипликационных фильмов.

Возможно, что фильмом открытия фестиваля «Лістапад-2009» станет картина «Царь» режиссера Павла Лунгина. Фильм планируется показать сразу во всех пяти залах мультиплекса «Беларусь». Еще одной звездной работой фестиваля может стать «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой. Сейчас идут переговоры о предоставлении кинофестивалю этих картин.

18:01 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии