Дня трезвости на "Славянском базаре" не будет

Витебские  власти отказались от идеи запретить продажу алкоголя в один из фестивальных дней. Алкогольные напитки просто решили продавать с некоторыми ограничениями.

Изучая программу мероприятий "Славянского базара", детально расписанную с 10-го по 16-е июля, многие удивлялись: нет Дня трезвости, так широко разрекламированного в прошлом году.

- Водку, вино, пиво и все остальное мы имеем право продавать ежедневно, -  рассказывает Галина, продавец гастронома  "Витебские продукты", что по улице Кирова. - Продажа алкогольных напитков у нас запрещена только с 16.00, и исключительно потому, что наш магазин вошел в так называемую "фестивальную зону". В магазинах, которые находятся подальше от центра города, никаких ограничений нет вообще. А наш находится как раз по пути с вокзала до центра, где проходят концерты и другие торжества, и к обеду все любители выпивки могут взять себе напитки  на вечер. Должна заметить, что особенно активно покупает водку молодежь из ближайших от Витебска райцентров, которая приезжает не на концерты, так как билеты дорогие, а просто так, погулять.

В прошлом году программу "Дня трезвости" организовывали и проводили сами витебские сотрудники милиции: проводила конкурсы ГАИ, пели участники милицейской художественной самодеятельности, БРСМовцам  доверили раздавать флажки. Но тех, кто в этот день успел выпить, несмотря на то, что алкоголь в магазинах не продавался почти сутки, также было много - народ "затарился" заранее.

В этом году неэффективное мероприятие решили не повторять, единственное что попробовали - это не  пропускать пьяных людей в район Летнего амфитеатра.

- Мы должны проверять, нет ли у человека оружия, опасных острых предметов, а также  не находится ли он в состоянии алкогольного опьянения, - объясняет Андрей, милиционер из контрольно-пропускного пункта. - У нас есть металлодетектор, который подает сигнал в случае опасности. А вот как определить, пьяный человек или трезвый - это уже проблема. Когда он не стоит на ногах, тут все понятно, - не пустим. А когда он проходит  ровно,  перегаром не пахнет, бутылки с собой нет, то и пропускаем.  Только удивляемся потом, откуда столько пьяных  под вечер около концертных площадок.

Сотрудникам милиции часто приходится останавливать тех, кто умудряется переливать водку в бутылки из-под минералки. Поэтому прозрачные напитки в другой раз откупоривают и нюхают. С другой стороны, продажа алкоголя разрешена в кафе, барах и ресторанах, которые в центре города на каждом шагу.

Во время пресс-конференции кто-то из российских журналистов спросил у организаторов фестиваля, почему в Витебске такие грустные прохожие. Пожалуй, потому, что ограничили продажу алкоголя? Этот вопрос одни восприняли со смехом и аплодисментами, другие- с возмущением: мол, Россия сама всегда славилась своим повальным пьянством, и теперь стремится споить весь мир.

Так или иначе, но бороться с собственной или "импортной" вредной привычкой в фестивальном городе почти что отказались.
06:20 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии