Археологи ищут древность в самом молодом городе Беларуси

В древней части Светлогорска Шатилках  начались археологические раскопки нынешнего сезона. После них в Светлогорском районе пройдет очередной этап исследований на месте прежнего города, который имел название Казимир.

На окраине города, на берегу Березины группа людей делает разметку будущей раскопки.

- На этом месте стояла усадьба Шатилинский Остров, которая по письменным источникам известна с 1560 г. Раскопки ведутся третий год. И находки показывают, что поселение возникло тут еще в раннем средневековье, в VI - VII ст. Отсюда и начались Шатилки, которые затем стали одним из самых значительных городов на юге Беларуси. Таким образом, мы раскапываем историческое ядро этого города, - говорит научный руководитель раскопок доктор исторических наук, профессор Сергей Рассадин.

Раскопка размечена и пронивелирована. Начинается снятие и осторожная переборка культурного слоя - слоя земли, который образовался за время существования поселения. Работают добровольцы и учащиеся-практиканты здешнего индустриального колледжа. А вот и первая отличительная находка - темно-синяя пронизь.

-  К какому столетию она относится и из какого материала сделана, сразу не скажешь. Однако видно, что вещь интересная и старинная. А во время прошлых раскопок тут найдены четки  периода Туровского княжества, и более поздних времен, - объясняет С. Рассадин.

Раскопки ведутся при поддержке Министерства образования, Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и местного райисполкома. Все находки после изучения передаются в музей истории города.

В августе в Светлогорском районе продолжатся и археологические исследования города Казимира, который существовал в XVII столетии и был разрушен московской армией в 1655 г. Город имел магдебургское право; после разрушения на его места образовалась деревня Королёва Слобода. Раскопками там также руководит С. Рассадин. В этом году он планирует исследовать  место бывшего храма.

Профессор сообщил, что перед началом нынешней работы он обратился за благословением к Митрополиту Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. Владыка Филарет благословил раскопки.
06:22 14/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии