Аренда застыла в ожидании студенческого ажиотажа

Именно в июле на жилищном рынке столицы остановилась почти полугодовая тенденция на удешевление аренды квартир. Сегодня цена на аренду небольших стандартных однокомнатных  и двухкомнатных квартир окончательно стабилизировалась, а в отдельных случаях даже начала расти. Спрос остается на минимальном уровне

Аренда застыла в ожидании студенческого ажиотажа
Странно, но стабилизация цен аренды наблюдается теперь на фоне максимального предложения самых разных типов квартир во всех микрорайонах столицы, а с другой стороны - почти нулевого спроса на них. Существенно подешевевшие за последнее время квартиры все чаще снимаются с продажи и направляются в сферу аренды. А в июне и в начале июля потенциальные квартиранты еще не торопятся...
Согласно информации начальника отдела аренды жилья столичного агентства "Час пик" Сергея Кадолы, сегодня ежедневно 4-5 клиентов выбирают себе жилье из 40-60 вариантов однотипных квартир. Тут надо отметить, что каждый день общая база предложения обновляется примерно на 20-30 "свежих" квартир.
Средняя цена однокомнатных квартир - 200 USD.
По такой цене сегодня в Минске сдается большинство стандартных однокомнатных квартир. Сейчас надо хорошо постараться, чтобы отыскать не совсем плохую однокомнатную квартиру за 180 долларов. Обычно по такой цене сдают квартиры в очень загазованном месте в Заводском районе или в новостройке без мебели. Признаком этого лета стала новая тенденция, когда цена аренды почти не зависит от микрорайона города. Даже недалеко от центра не очень качественные "хрущёвки" в старых домах сдаются не дороже, чем за 210-220 долларов.
Средняя цена аренды двухкомнатных квартир составляет около 250 долларов плюс квартплата. Такой стабильный ценник установился также во всех микрорайонах столицы. Правда, если повезет, то в новых микрорайонах на окраине, где еще не хватает социальной инфраструктуры, можно найти “двушку” по цене от 200 до 250 долларов. Примерно по такой цене предлагаются двухкомнатные квартиры с плохим ремонтом, или когда существует условие большой предоплаты. А вот ближе к центру аренда стандартной двухкомнатной квартиры будет стоить 270-300 долларов. Действительно качественное двухкомнатное жилье в элитных домах по главному проспекту и в районе площади Победы стоит уже от 500 долларов и выше.

В последнюю декаду июня на рынке аренды появилось много дешевых трехкомнатных квартир. В целом, ценник вех трехкомнатных квартир колеблется в пределах от 250 до 300 долларов плюс квартплата. Все чаще стандартные “трёшки” даже в спальных районах предлагаются по минимальной цене. Однако тут надо учитывать, что если в такой квартире прописаны четыре человека, то коммунальные платежи в зимний период могут достигать 100 долларов и больше. Как правило,  квартплата оплачивается квартирантами.

Скупые хозяева ждут богатых студентов
Еще в начале июня многие аналитики прогнозировали, что аренда будет устойчиво дешеветь минимум до середины августа, если минимальный ее размер достигнет 150-160 долларов. Однако этого не произошло. Так, по каждой качественной квартире клиенты могут торговаться с хозяевами, но... Сегодня дешевле  200 долларов свое жилье предложат только единицы. Более того, при серьезных понижениях стоимости аренды хозяева жилья оговаривают с квартирантами специальные условия сдачи квартир. Эти договоренности предусматривают автоматическое увеличение стоимости на жилье в том случае, если произойдет подорожание аренды непосредственно на рынке.
В то же время  самые сообразительные абитуриенты и их родители начнут искать недорогие и  хорошие квартиры примерно во второй половине июля. Именно тогда начнется небольшое оживление рынка аренды. Главная масса иногородних студентов начнет штурмовать минский рынок аренды с 10-15 августа до второй декады сентября.
Эксперты рынка недвижимости уверены, что в этом году в августе в Минске будут искать квартиры и комнаты тысячи первокурсников и еще большее количество не совсем "зеленых" студентов других курсов. Только  БГУ получит больше чем 4,5 тысячи первокурсников. Планируется, что 1995 человек в этом году получат статус первокурсников дневного бюджетного отделения и 2600 молодых людей станут студентами-платниками. Более чем 3 тысячи молодых студентов получит осенью БНТУ. Сегодня тяжело говорить, какая участь среди первокурсников будет ожидать иногородних, однако...
Директор студенческого городка БГУ Михаил Черепенников отметил, что университет имеет 8 действующих студенческих общежитий на 5404 мест. Каждое четвертое место в общежитии резервируется именно для первокурсников. Разумеется, что университет обеспечивает жильем не всех, а только около 50 процентов своих студентов. Перевес тут дается именно первокурсникам, которые обеспечиваются в размере 60-70 процентов. Получить место в общежитии могут как бюджетники, так и платники. Главным критерием первоочередности на получение места в общежитии является наивысшее количество баллов, которое показывает абитуриент на экзаменах. Потом, на других курсах, в общежитии остается тот, кто лучше учится. Очевидно, что именно бюджетники имеют лучшее количество баллов и в первую очередь получают место в общежитии. Примерно такой  же принцип распределения мест в общежитиях существует и в других высших учебных учреждениях столицы. Согласно законодательству, место в общежитии обязательно получат инвалиды, сироты и другие социальные льготники. Разумеется, что не все новые студентов без проблем найдут себе жилье...

Однокомнатные квартиры могут подорожать на 20-40 USD
В случае, если волна спроса на квартиры будет очень сильной, то и цены обязательно начнут увеличиваться. Однако учитывая последствия финансового кризиса, очень сильно прыгнуть они не должны. Аналитики рынка аренды жилья прогнозируют, что в течение августа и частично в сентябре стандартные однокомнатные квартиры в спальных районах подорожают до уровня 220-240 долларов. Квартиры рядом со студенческими городками главных ВУЗов, а также недалеко от Комаровского рынка и Академии наук могут подорожать чуть больше. Тут однокомнатные квартиры в прошлом году в часы "пик" стоили около 300-350 долларов, а “двушки” от 350 до 400 долларов. Правда, такая максимальная цена в прошлом году держалась очень непродолжительное время.
Тем не менее, руководство студгородка БГУ собирается и в этом году помогать своим студентам в поиске отдельного жилья или комнат в частном жилом секторе. Службы университета будут в августе активно сотрудничать со всеми крупными агентствами недвижимости, со специализированными газетами, жилищными отделами всех районов и просто с гражданами. Пользуются спросом у студентов, особенно у девушек, отдельные комнаты в квартирах, где живет, например, одна бабушка. Комнатка с одним местом стоит сейчас  от 140 долларов, а вот на два человека - уже 160 долларов. Сергей Кадол не исключает, что в третьей декаде августа примерно на 10-15 долларов может подорожать и такое жилье.
06:32 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии