Уже опубликованное интервью Андрея Курейчика подвергли цензуре

9 июля 2009 года на сайте «БелГазеты» были опубликованы ответы онлайн конференции с белорусский сценаристом Андреем Курейчиком. В течение недели читатели газеты оставляли вопросы на сайте, сценарист ответил на них посредством электронной почты, так как сам работает в Голливуде над новым кинопроектом. Ответы на все вопросы были размещены на сайте, но неожиданно через несколько дней, один из ответов был подвергнут жесткой цензуре.

Первоначально, вопрос и ответ на сайте выглядели так:
«Вопрос: Андрей, как вы относитесь к власти и оппозиции? (NNN)

Ответ: К власти – прохладно. К оппозиции – с жалостью. Белорусы очевидно заслужили лучшую власть, и лучшую оппозицию. Я много думаю о будущем. И когда у страны встанет выбор между мальчиком в генеральской, почти «пиночетовской» форме, который принимает военные парады, и мальчиком, который излучая таинственный свет, поет про «Волшебного кролика» - я молюсь, чтобы мы все выбрали второе…»

После цензуры ответ стал выглядеть так:

«Вопрос: Андрей, как вы относитесь к власти и оппозиции? (NNN)

Ответ: К власти – прохладно. К оппозиции – с жалостью. Белорусы очевидно заслужили лучшую власть, и лучшую оппозицию. Я много думаю о будущем.»

Очевидно, что была «вырезана» ключевая и наиболее важная мысль ответа, а возможно, и самого интервью. Мы дозвонились до Андрея в Голливуд. Он был удивлен случившимся: «Да, у меня это впервые, когда подвергают цензуре уже опубликованное интервью. Очень странно, что это сделала независимая газета, которую я люблю. Ну да ладно. Просто интересно, что их на это подвигло?» На вопрос, какого мальчика в «генеральской форме» драматург имел в виду, Курейчик ответил просто: «Я сказал то, что сказал. Это философская образная мысль о будущем нашей страны. Я бы на месте каждого, подумал об этом».  

06:43 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии