Прокуратура выясняет, на кого работает ГАИ

Прокуратура Гомельской области по материалам Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД возбудила уголовное дело в отношении бывшего начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома подполковника Валерия КРУПСКОГО. Этим делом положено начало крупному разбирательству по деятельности Фонда безопасности дорожного движения, а также коммерческих структур, действовавших при Госавтоинспекции.

Прокуратура выясняет, на кого работает ГАИ
Валерий Крупский являлся начальником УГАИ УВД Гомельского облисполкома с октября 2007-го по февраль 2009 года. Затем он был назначен на должность заместителя начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению. Претензии прокуратуры касаются его работы в должности начальника ГАИ области.

Как сообщил «Е» следователь прокуратуры Гомельской области Александр ГРИНЬКОВ, уголовное дело только возбуждено, потому какие-либо выводы делать рано. Следствие в данный момент оценивает предоставленные ГУСБ МВД материалы и определяет свои дальнейшие действия. Поэтому, хоть в отношении В.Крупского и возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение), он находится на свободе и, более того, по-прежнему продолжает исполнять свои обязанности.

Суть претензий прокуратуры сводится к тому, что ГАИ периодически оказывала различным предприятиям платные услуги по сопровождению крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов. Деньги за оказанные услуги должны были перечисляться на счет УВД области и поступать в бюджет. Однако начальник ГАИ Гомельской области давал указания руководителям предприятий-заказчиков перечислять деньги за услуги на счета коммерческих структур: сначала – ООО «Дорога и безопасность», затем – ООО «Дороги, дети и безопасность».

«Учредителем общества «Дорога и безопасность» являлся Фонд безопасности дорожного движения, который учрежден с очень давних времен и работал с ГАИ. Первоначально деньги шли через фонд, а когда фондам запретили заниматься коммерческой деятельностью, появились ООО с соответствующими названиями», – пояснил «Е» А.Гриньков.

Пока следствие не располагает полными сведениями о том, куда после перечисления распределялись полученные средства. Известно лишь, что часть их все же возвращалась обратно ГАИ в качестве спонсорской помощи в виде бумаги и канцелярских товаров. Но сколько денег возвращалось и сколько терялось безвозвратно – это еще предстоит выяснить следствию, поэтому пока не называется даже предварительная сумма причиненного государству ущерба.

Интересно, что подобная схема оказания платных услуг сотрудниками ГАИ действовала по всей республике на протяжении долгих лет. Гомельская область здесь не является передовой. Соответственно В.Крупский не придумывал эту схему, а просто перенял эстафету. Само ноу-хау пришло из Минска, где и были созданы Фонд безопасности дорожного движения и его коммерческие структуры. И тут возникает вполне закономерный вопрос: кто из должностных лиц МВД способствовал тому, чтобы за услуги ГАИ деньги перечислялись не на счет управления внутренних дел, а на счета фонда и его коммерческих структур?

В настоящее время следователи гомельской прокуратуры выясняют, кто является учредителем Фонда безопасности дорожного движения и кто реально распоряжался деньгами ГАИ.

11:07 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии