Протестантскую церковь оштрафовали за «неуставную деятельность»

14 июля суд города Барановичи и Барановичского района оштрафовал на 10 базовых величин церковь «Новое поколение» объединения общин христиан полного Евангелия.

Такое решение приняла судья Оксана Сарахман. Напомним, 21 июня ведущий специалист отдела идеологической работы Барановичского горисполкома Сергей Пузиков составил протокол об административном правонарушении на проводимые в церкви мероприятия по разрушению родовых проклятий, порчи и наговора. По мнению чиновника, эти мероприятия не относятся к уставной деятельности общины и таким образом подпадают под действие ч. 1 статьи 9.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Как сообщила БелаПАН правозащитник Дина Шавцова, решение суда не основано на законе по двум причинам. Так, были нарушены нормы процессуального законодательства при составлении протокола, поскольку ни ведущий специалист отдела идеологической работы Барановичского горисполкома Сергей Пузиков, ни указанные в протоколе об административном правонарушении в качестве свидетелей милиционеры не являлись очевидцами мероприятия. Они составили протокол лишь на основании рекламного проспекта, подчеркнула Шавцова. Вместе с тем, по ее словам, законодательство требует, чтобы был установлен и доказан факт совершения противоправного деяния.

Следует также учитывать, что 21 июня на молитвенном собрании верующих церкви «Новое поколение» рассматривались вопросы разрушения родовых проклятий, порчи и наговора, которые не противоречат закону и уставу религиозной общины, сказала Шавцова.

По ее словам, решение судьи Сарахман будет обжаловано в Брестском областном суде в 10-дневный срок.
16:43 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии