Жителей Бреста заставляют убирать подъезды

На такие меры готовы были пойти местные чиновники, но их документ просуществовал не более месяца. В Министерстве ЖКХ отказались подписывать любопытную "бумагу" и не одобрили нововведений.

В подъездах брестских домов сотрудники ЖЭСов начали развешивать объявления, уведомляющие о том, что в соответсвии с правилами пользования жилыми помещениями (приказ Министерства ЖКХ РБ № 177 от 1999 года(!)) граждане должны самостоятельно содержать жилые помещения и преддомовую территорию в чистоте. Исходя из вышеизложенного, ЖЭСы предлагали установить жильцам график дежурств по площадке.

Однако жильцы возмутились нововведнием. Они обратились к Закону "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", где написано, что техническое обслуживание включает эксплуатацию, текущий ремонт и уборку вспомогательных помещений жилых домов, придворовой территории. Брестчане недоумевают, почему должны полностью оплачивать техническое обслуживание, а теперь ещё и сами убирать подъезд.

Как пояснила начальник планово-экономического отдела ЖРЭУ Ирина Краснова, недавно облисполком подготовил комплекс мер по выполнению социально-экономических параметров Брестской области. В документе говорится, что из технического обслуживания следует исключить уборку лестничных площадок и придворовой территории. На местах начали выполнять поручение: в подъездах вывесили объявления, сократили штат сотрудников ЖЭСов. Но вскоре чиновникам было указано на то, что документ не согласован с Министерством ЖКХ, и что министерство не одобряет новой формы экономии.

Так что есть шанс, что брестские подъезды все-таки будут чистыми: безработных уборщиц вновь зачисляют на службу, и, соответственно, объявление в подъездах уже не актуально.
06:57 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии