Подземные перспективы

В действующем Генеральном плане развития Минска заложено строительство трех подземных тоннелей, что позволит значительно увеличить пропускную способность на сложных участках улично-дорожной сети города.

В КУП «Минскградо» «Ежедневнику» рассказали, что строительство тоннелей планируется по улицам Академической, Жуковского и Ленина.

Въезд в тоннель по ул.Академической будет находиться в районе дома 15а. Далее тоннель пройдет под сохраняемым участком ул.Академической, под проспектом Независимости и первой линией метрополитена и под благоустроенной территорией студенческого городка БНТУ между 3- и 4-этажными корпусами института. Под ул.Я.Коласа и перед ул.Куйбышева он выйдет на поверхность, соединяясь с существующей трассой по ул.Сурганова.

По ул.Жуковского тоннель начнется сразу за пересечением с ул.Могилевской, где уйдет под землю, пересечет железнодорожные пути у вокзала, ул.Бобруйскую и предположительно в районе стадиона «Динамо» выйдет на поверхность.

По ул.Ленина тоннель уйдет под землю за ул.Ульяновской, а где выйдет на поверхность, пока сложно точно сказать. Еще в советские времена институтом «Минскпроект» был предложен план, согласно которому тоннель выходил бы на поверхность перед ул.Интернациональной. Сегодня этот вопрос еще не решен, так как не известно, что будет с пл.Свободы (власти хотят объединить исторический центр и сделать сегодняшнюю площадь Свободы пешеходной). По предварительным данным, тоннель будет выходить на поверхность за пл. Свободы перед мостом на ул.Немига.

Как пояснили «Е», на сегодняшний день готова только первая документация – планировочное решение, а также проверена возможность прохождения тоннелей на заданных участках.

Согласно Генеральному плану развития города строительство тоннелей планируется осуществить до 2030 года.
10:42 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии