Крыльцо мэрии важнее, чем затопленные участки и постройки

Идя навстречу Дню города Бреста, 990-летие которого отмечается 28 июля, вовсю кипит работа на объекте «первостепенной важности» - на реконструкции крыльца горисполкома.

Тут сняли плитки из полированного гранита и будут укладывать аналогичные, но новые. Плюс -- ремонт бетонного основания. И всё это потянуло из бюджета ни много- ни мало 884 миллиона рублей, или почти 300 тысяч долларов.  Хотя, как считают многие брестчане, власти вполне могли бы обойтись минимумом -- заменой десятка плит и щадящим ремонтом основания.
Однако решение власть имущих ориентировано на максимум по принципу: юбилейной дате – новые ступеньки. Посему заменяют всё!
В то же время уже более пяти лет в стороне от крыльца горисполкома – в районе Граевки, что за ж.д. вокзалом, после каждого дождя тонут земельные участки, хозяйственные постройки и подвалы полутора десятков  индивидуальных жилых домов по ул.Фортечной – от №110 до №124. Вода из коллектора ливневой канализации поднимается и затапливает их так, что пройти можно только в резиновых сапогах.  
«Хоть исправно платим налог на землю, а что толку – всё посаженное заливается и пропадает», - возмущается Анна Григорьевна Василюк, проживающая в доме №114. Мы  писали коллективные жалобы, ходили на приём в горисполком и облисполком, но никаких  результатов – одни отписки».
Как выяснилось, причина кроется в контруклоне и недостаточном диаметре коллектора ливневой канализации, проложенной по улице. Ещё в середине прошлого года облисполком поручил Брестскому горисполкому изыскать средства из местного бюджета, привлечь средства населения для долевого участия и осуществить проектирование объекта в 2008 году, а выполнить работы по перекладке ливневого коллектора в 2009 году. Из горисполкома жителям ответили, что Брестское ДЭП заключило договор с «Брестдорпроектом» на изготовление проектно-сметной документации на замену 120 метров сетей «ливнёвки» и что намечено завершить её до июня текущего года. Неожиданно сроки готовности перенесли на 3-й квартал этого года – «в связи с необходимостью дополнительного проектирования очистных сооружений на выпуске стоков в мелиоративную канаву». И только после её готовности и прохождения экспертизы строительство сетей будет включено в программу финансирования и строительства. «В каком году?» - спрашивают подтопленные жители. «Возможно и в этом, - ответствовал   главный инженер ДЭПа Сергей Петроневич. – Всё зависит от выделения бюджетных средств».
Естественно, они могут и не появиться в этом году.  «Эка невидаль – тонут дома» Зато горисполком – это визитная карточка города. Гостей-то сколько прибудет, и все сюда!»
А Василюк и её соседи стонут: «Сил уже нет терпеть».
Говорят, обещанного три года ждут. Но тут прошло уже больше…
13:34 15/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии