За гибель человека – 4 миллиона рублей

В суде Ленинского района г.Бреста рассмотрено гражданское дело по иску Галины Анросюк, вдовы погибшего на производстве, о возмещении морального вреда.

Проведённое расследование показало, что в несчастном случае (на кабину автомобиля упала стрела башенного крана) виновато предприятие-ответчик – КУП «Брестжилстрой», где работал супруг Галины. Выплатив солидную сумму по возмещению материальных затрат за потерю кормильца (ритуальные услуги, пособие по погребению, материальная помощь и другие), генеральный директор «Брестжилстроя» Александр Романюк отказался выплачивать компенсацию морального вреда. Как следует из его ответа,  «в связи с тем, что суммы выплат являются полными, значительными и покрывают в том числе и моральный вред».
Однако истица, член независимого профсоюза РЭП, которому в юридическом плане помогали  руководители Брестского регионального отделения профсоюза Зинаида Михнюк и Александра Худосовцева, в доводах указала на ч.3 ст.968 Гражданского кодекса РБ: «Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению материального вреда».
Жена погибшего оценила его в 12 млн. рублей. Однако судья Андрей Олещенко вынес решение: «Брестжилстрой» обязан выплатить вдове 4 млн. рублей компенсации.
Напомним, что моральный вред, нанесенный различным белорусским чиновникам, суды оценивали в тысячи долларов. Хотя все чиновники после публикаций остались живы. Как же такое может быть?
13:38 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии