Скандал в Калининграде – эхо в Беларуси

В Калининграде разоблачили лжегероя Афганской войны. Им оказался депутат горсовета  Калининграда, член фракции «Единая Россия» Андрей Смирнов. Его еще подозревают в скупке краденного. В частности, ордена «Красной Звезды», который в 1994 году похитили в Беларуси у Александра Карлова.


Скандал в Калининграде – эхо в Беларуси
Гражданин Смирнов, конечно же, служил в рядах Советской Армии, но на войну не попал. После армии устроился в ОМОН и дослужился до командира взвода. Даже был награжден медалью. Но своих наград ему оказалось мало. На публике Смирнов появлялся с внушительным «иконостасом», любил демонстрировать орден «Боевого Красного знамени», орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медаль «За отвагу»...  Смирнов до избрания в горсовет работал генеральным директором охранной фирмы с поэтическим названием «Служба содействия», а также возглавлял областную Ассоциацию ветеранов спецназа.
Как сообщил журналистам «Белорусского партизана» источник в правоохранительных органах Калининграда, к Смирнову всегда были вопросы, его боевое прошлое вызывало подозрение, поскольку тот не мог толком рассказать о своих подвигах.

Подвели «героя» политические амбиции. Осенью 2008 года Смирнов решил пойти в депутаты городского совета, и триумфально выиграл выборы на своем участке. Причем, по иронии судьбы, это были внеочередные выборы только по одному округу.

Как пишет журнал «Огонек», подлог вскрылся совершенно случайно, в ходе обычной проверки депутатских документов. В архивах Министерства обороны не оказалось никаких данных о службе Смирнова в Афганистане или хотя о командировках туда. В ходе расследования установлено, что орден «За боевые заслуги» № 468631 еще в 1943 году получил красноармеец Дорохов В.А.. Орден «Красной Звезды» № 3819582 в 1994 году похитили в Белоруссии у боевого офицера Александра Карлова. А орден «Боевого Красного знамени»  вообще – современная подделка без регистрационного номера и наградного удостоверения. Кроме боевых наград, лжегерой носил на пиджаке  еще и планки за якобы полученные боевые ранения.

Орден «Красной Звезды», номер которого указал депутат-единоросс Андрей Смирнов в официальных документах,  был украден в Минске в 1994 году. Об этом корреспонденту «Калининград.ру» сообщил Александр Карлов, кавалер ордена «Красной Звезды», награжденный им в 1989 году за мужество, проявленное при  исполнении воинского долга в Афганистане.

«При переезде в 1994 году из Минска в Слуцк, я вынужден был оставить вещи у знакомого. Я вернулся за сумкой через некоторое время, а потом распаковал ее только дома, я обнаружил, что все награды исчезли», - сообщил Александр Карлов. - Естественно, по  факту пропажи ордена я дал объяснения в Минске, в союзе ветеранов Афганистана».

По некоторым данным,  Андрей Смирнов тоже родом из Беларуси, лишь в 2002 году он перевез в Калининград своих родителей.

Региональное отделение «Российского союза ветеранов Афганистана» обратилось с открытым письмом по поводу лжегероя и псевдоветерана. Как сообщил председатель правления Калининградской региональной общественной организации РСВА Александр Логинов, «к великому возмущению и большому стыду стало известно, что депутат Смирнов, на протяжении длительного времени представляющийся боевым офицером и участником боевых действий в Афганистане, носит незаслуженные боевые награды - орден боевого Красного знамени, орден «Красной Звезды» и медаль «За боевые заслуги».

Уличенный в подлоге  депутат-единоросс Смирнов, в начале июля досрочно сложил  с себя депутатские полномочия.
06:25 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии