Николай Чергинец: Быков писал стихи и нечего тут смеяться

Председатель провластного Союза писателей Николай Чергинец на пресс-конференции в Минске высказался против «приватизации» имени Василия Быкова, а также поделился воспоминаниями «о своем друге».

Николай Чергинец: Быков писал стихи и нечего тут смеяться
«Очень горько, когда пытаются приватизировать Быкова. Может, кто-то его и не знал, но что-то о нем уже пишет, придумывает. Быков – это достояние нашей страны, в первую очередь. И вот кричат, что Быкова не издавали, Быкова терроризировали. Дорогие друзья, Быков был депутатом Верховного Совета БССР, Быков – Герой Социалистического труда, несколько раз награжден орденами. Это же наша гордость, и Быков – великий писатель. Если говорят «Быкова не издавали» -- это же брехня. Если в один год издают одни и те же книги по три-четыре раза и говорят, что Быкова вот закрыли. Это глупость.

С Быковым я дружил и ценил эту дружбу. Честно говоря, когда я был в Афганистане, кроме Быкова никто столько не написал мне писем. И вот посмотрите, я в музей отдал, не помню, может 50, может 60 писем.

Но я не все отдал, потому что там есть такие-сякие его характеристики на тех, кто сейчас пытается его приватизировать. Я не отважился, уважая память об этом великом человеке.

Быков всегда был с государством. Но были у них и недоразумения.

Вызывали их представители определенных служб. Я помню, как он рассказывал мне с болью в душе, чуть не плача от обиды. Сопляк какой-то позвал, и говорит: ну-ка покажи, где Магадан на карте находится. Но Быков отлично во всем разобрался.

К сожалению, слишком рано ушел из жизни. Я уверен, Быков был бы со своими словами очень нужен стране. И это понимают все, в том числе и президент Лукашенко. Помните, его попрекали: Лукашенко сказал, что Быков стихи пишет. На самом деле Быков писал стихи. Писал, родная сестра это подтвердила. В интервью «Комсомолке» сказала, что они у него крали и читали, а он нас лупил за это. Что уж насмехаться над этим», -- процитировала Чергинца «Наша Ніва».
07:33 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии