Жители исчезнувшей деревни вернулись посмотреть на «призраков»

Посреди военного полигона под Гожей в июле собралась небольшая группа людей. Через пятьдесят лет они пытались отыскать следы своей деревни.

Озерки исчезли со всех  карт в 1959 году. К этому времени в деревне насчитывалось почти девяносто домов. Главная улица растянулась более чем на километр. Тем не менее военные поселок предназначили под снос. На этом месте был запроектирован полигон. Он и сейчас действует. А от деревни остались только фундаменты.
Череда машин и большой автобус отъезжают от Привалок. Через несколько минут дорога приводит нас к съезду в лес. Легковушки буксуют в песке, автобус преду-смотрительно не стал сворачивать и остался на пролеске. Мы выходим из машины и пытаемся найти хотя бы что-то отдаленно похожее на следы зданий.
Анеля Хитрушко показывает рукой на пустое место: «Здесь был дом моих родственников». С ней начинает спорить женщина помоложе (она была еще ребенком, когда деревню сносили). Кто-то растерянно ходит между небольших холмиков – единственных намеков на фундаменты бывших домов. Кто-то, наоборот, уверенно ведет нас по несуществующей деревне: «Здесь жили те-то, здесь эти».
Надо отдать должное жителям деревни. За свои дома они пытались бороться. Как рассказала одна из жительниц деревни и огранизатор нынешнего слета Евгения Ивановна Шведко, нашли «знакомого генерала» в Москве, который вроде как обещал пристроить к Озеркам военный городок и тем самым спасти деревню от сноса. Даже сумели добиться, чтобы им разрешили закончить сбор картофеля и не начинали снос без письменного разрешения жителей.
Впрочем, покидать деревню многие стали не дожидаясь бульдозеров. Еще в пятьдесят седьмом году половина семей уехала в Польшу. Ну а когда техника наконец приступила к работе, жители перебрались в соседние поселки, кто-то даже переселился в Друскининкай.
И вот спустя пятьдесят лет в «призрачную» деревню съехались бывшие жители и их потомки. Приехали не только из соседних деревень, но и из Литвы. Пытались отыскать хотя бы намеки на свои дома. Вспоминали, как искали детей в капусте и где фашисты расстреливали партизан, убивших во время войны несколько немецких солдат.
Теперь деревня осталась только в их воспоминаниях. Старые фотографии несколько лет назад отдали на литовское телевидение, где собирались снимать фильм о судьбе Озерков, да так и не дождались ни фильма, ни фотографий назад.
По словам ксендза Павла Шанчука – настоятеля прихода в Гоже, в этот раз решили установить на месте деревни крест. Так что в следующем году службу проведут уже непосредственно на полигоне.
По иронии судьбы от деревни остались главная улица, по которой теперь катается бронетехника, и садовые деревья, выглядящие немного неуместно в районе танковых маневров.

В тему
Наверное, у каждого населенного пункта, маленького или большого, есть своя легенда. Как возник этот поселок, нам рассказали прямо на полигоне.
История появления деревни столь же необычна, как и ее дальнейшая судьба. Жители пропавших Озерков верили, что их предки пришли в эти края еще во времена Великого Княжества Литовского. Якобы спасаясь от жестокого пана в Литве, целая деревня на лодках переправилась в Королевство Польша. Ну а хозяин тамошних земель от прибывших крестьян отказываться не стал и выделил им землю между несколькими озерами. Так и возникли Озерки – литовская деревня в окружении польских.
07:51 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии