Унизительная регистрация

встретила в Бресте бывшего партизана.

Унизительная регистрация
Не счесть, сколько раз Анатолий Александрович Лашук приезжал к родному брату в Брест из Севастополя, где он проживает с 1953-го года, после окончания военно-морского училища и направления на службу в Черноморский флот.
Каждый раз, переезжая государственную границу, он показывал паспорт гражданина Украины – и никаких вопросов не было. Например, в предпоследний раз, два года назад. Но в этом году, когда он ехал на 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и встречу с боевыми товарищами, неожиданно возникли  проблемы.
Когда 81-летний ветеран на поезде Симферополь-Брест 27 июня пересекал белорусско-украинскую границу через КПП «Словечно» Гомельской области, белорусский пограничник,  взяв его паспорт, на отдельном талончике поставил  штамп, выдал на руки  и предупредил, что ему как гражданину  Украины нужно будет зарегистрироваться в милиции по месту проживания.
30 июня брат Владимир повёл Анатолия Александровича в ОВИР Ленинского района г.Бреста. Сотрудница, принимающая документы, недовольно спросила: «А чего раньше не пришли?» - «Так день приезда был выходным днём», - ответил брат. Тем более, что трое суток, отпущенные на  регистрацию, ещё не закончились».  В паспорте поставили штамп о временном пребывании – до 12 июля, дня отъезда домой. Ветеран заплатил за это половину базовой величины - 17,5 тысячи рублей.  
Но не  сумме дело. Болью в сердце отозвалось, что в  родной Беларуси, где родился, учился, за освобождение которой воевал в партизанах, он теперь иностранец и что за пребывании на Родине платить надо. Унизительно всё это.

Счёты с войной

… Война застала 13-летнего Толю Лашука в пионерском лагерь возле г.Августов, на новой границе с Германией, которая с 1939 года оккупировала Польшу. Отца тогда направили работать в Белосток, и он забрал с собой семью. Как сейчас, помнит, как на рассвете 22-го июня с немецкой стороны на  Августов летели трассирующие пули, всё грохотало... По приказу вся пацанва ринулась за лагерь, под обрыв и далее на в Августов. Тогда он не знал, что когда в Белостоке сыграли тревогу, то отец через час отправил маму с младшим братом на машине – на восток. Не дождавшись сына, отец вынужден был уехать на «эмке» и добрался в Беларусь – на малую родину, в д.Плисы Смолевичского района Минщины. Оттуда – в Гомель, где участвовал в эвакуации «Гомсельмаша», был призван в армию и позже в морской пехоте оборонял Севастополь.
… Анатолий вместе с двумя подростками пешком пробирался на восток в огромном «котле», окружённом немцами. В Минск пришёл на третий день после занятия его немцами. Остановился у своего дяди, а затем - на Плису, где жили папины братья. Там у одного из их занимался сельским хозяйством, грузил торф, чистил дороги, под дулами фашистских автоматов строил укреплённый пункт, куда всех жителей гоняли на работу.
А в июле 1943-го года ушёл в лес к партизанам. Его, уже 15-летнего, не взяли бы в отряд из-за малых лет, но он прибавил себе два года. В то время невозможно было на вид определить возраст мальчишки. За два года войны пацаны повзрослели не по годам. Его зачислили в отряд «Разгром» одноименной бригады. Он, самый младший в отряде, стал бойцом 2-го отделения 2-го взвода 1-й роты…  
В 2007 году Лашук из Севастополя сделал запрос в Национальный |архив РБ с просьбой выслать копии документов о боевых действиях бригады, в которых упоминается его фамилия. И их выслали.
… Мы сидели на скамейке во дворике  уютного двухэтажного особняка-коробочки в стиле польского конструктивизма по ул.Леваневского, где живёт его брат, и рассматривали ксерокопии документов военной поры .
В ксерокопии личного листка по учёту партизанских кадров, зафиксировано, что отряд «Разгром» во время войны действовал в Червенском и Смолевичском районах. В боевой характеристике Анатолия Лашука записано: «За период пребывания в партизанском отряде участвовал в 13 боевых операциях, из них в подрыве двух вражеских эшелонов, в рельсовой войне – 3 раза, в подрыве двух автомашин, в разгроме двух гарнизонов, в трёх засадах против гитлеровцев, в огневом налёте на воинский эшелон противника, в разгроме железной дороги ст.Плиса».  «За исключительно хорошую боевую деятельность в 1943 году в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами» Лашук был представлен к правительственной награде – к медали «Партизану  Отечественной войны» II степени. Но её и удостоверение к ней смог получить уже после войны.
Зимой 1943-1944 годов его отделение являлось диверсионной группой, которая «охотилась» за вражескими эшелонами на участке Смолевичи-Плиса. Как гласит рапорт командира отряда Владимира Черменёва, 28 декабря 1943 года в 5.30 группа подорвала вражеский эшелон, следующего к линии фронта. Разбит паровоз, три вагона с живой силой, три платформы с автомашинами, убито и ранено 20 гитлеровцев. Движение на участке приостановлено на три часа. Одним из минёров был Анатолий Лашук.  24 января 1944 года, в 21.00 отделение подорвало второй вражеский эшелон. В результате были повреждены паровоз, две платформы с техникой и рельсы, движение было приостановлено на два часа. За шнуром находился Анатолий Лашук.
- К тому времени немцы усиленно охраняли железную дорогу, - вспоминает ветеран. - Вдоль её ходили парные патрули на расстоянии голосовой связи. У нас не было никакой возможности, чтобы заранее закапывать и маскировать заряд в 5-6 кг тола. Нам нужно было, улучшив момент, накануне прохода эшелона установить его под рельсами. Один минёр нёс заряд, другой – взрыватель-кольцо, который вставляли в отверстие толовой шашки. К кольцу был привязан шнур длиною не менее чем 50 метров. Второй конец я держал в руках. Обычно паровоз толкал перед собой пару платформ с балластом. Мы старались взрывать паровоз тогда, когда платформы уже миновали место, где уложен заряд. В момент подхода поезда дёргал шнур и срывался с места.  |
Не забудет Анатолий Лашук пеший переход бригады в Минск – на партизанский парад на ипподроме 15 июля 1944 года, когда торжественным маршем мимо трибуны прошли, по его словам, 35 тысяч партизан Минской зоны. После парада у партизан забрали оружие и расформировали отряды и бригады. Но в действующую армию Анатолия Лашука не взяли, хоть он до этого провоевал в лесах целый год: непризывной возраст. Было ему тогда всего 16 лет.  Так для него закончилась война.
Семью он отыскал в Ростове-на Дону В Минске его настигло письмо отца брату –  из Ростова-на-Дону. Анатолий Лашук объявился там, как будто воскрес из мёртвых. В 1945 году отца послали в Беларусь восстанавливать народное хозяйство. Он выбрал Брест, где его назначили главным инженером ТЭЦ, которую запускал в эксплуатацию, а потом стал её директором. А старший сын Анатолий в 1948-м году, в 20 с половиной лет, закончил в Бресте СШ №3 и  поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им.Фрунзе. Прослужил на флоте положенную четверть века, ушёл в запас капитаном III ранга. Работал в той же части в Севастополе инженером-гидрографом. В 1991 году пошёл на заслуженный отдых. У него - одна дочь, две внучки и правнук.
… Анатолий Александрович съездил в Минск на торжественное собрание ветеранов войны, посвящённое 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, побывал на встрече бывших партизан бригады «Разгром» у мемориала в смолевичском лесу. Но никого из своих товарищей по отряду не встретил: иных уж нет, а те далече…

Никаких исключений

Регистрация иностранных граждан существовала и во времена СССР.  Старожилы вспоминают, что ещё в 1957 году, когда масса иностранцев по пути на Фестиваль молодёжи и студентов в Москву, ожидая отправления, останавливалась в Бресте, шли по пешеходному мосту в город, но туда не попадали. Соответствующие органы аккуратно так не пропускали дальше моста, где они обменивались значками с местными ребятами.   Дышали в затылок даже дипломатам, гуляющим по городским улицам. Под контролем спецслужб и правоохранительных органов были также и участники «Олимпиады-80».
Сейчас - другие времена, но отголоски прошлого дают о себе знать.  Ещё три года назад, в январе 2006-го года, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали между собой Соглашение об обеспечении равных прав своих граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Соглашение предоставило гражданам Беларуси и России право находится друг у друга без регистрации до одного месяца. Однако оно вступило в действие только через три года после подписания – с февраля 2009-го. Аналогичное Соглашение подписали недавно в Гомеле президент РБ Лукашенко и президент Украины Ющенко. Но когда оно вступит в действие, знает только Бог… и депутаты парламента.
- Есть ли какие-либо исключения, что иностранному гражданину, прибывшему в Беларусь, не надо регистрироваться? – спросил я у начальника управления по гражданству и миграции УВБ Брестского облисполкома Виталия Аксёнова.
- Порядок регистрации иностранцев регламентирована статьёй 36 Закона Республики Беларусь «О правовом положении граждан и лиц без гражданства в республике Беларусь» от 3 июня 1993 года. Статья гласит: «Иностранец, прибывший в Республику Беларусь, обязан в течение трёх суток, за исключением выходных дней, государственных праздников, праздничных дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими,  зарегистрироваться в органе внутренних дел по месту фактического проживания, если иное не определено настоящим законом. Иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по месту жительства, по которому он зарегистрирован в органах регистрации». Никаких исключений при регистрации законом не предусмотрено.
- А сколько нужно заплатить за регистрацию?
- За пребывание до 180 суток - половину базовой величины, или 17,5 тысячи рублей; за временное проживание до года – две базовых величины, или 70 тысяч рублей.
- А если иностранный гражданин, к примеру, россиянин или украинец, приезжает в санаторий или дом отдыха?
- Принимающая сторона обязана зарегистрировать его по месту пребывания. Право регистрации имеют также гостиницы.
- Какое время иностранец может находится в Беларуси?
- До 90 суток в году. Если у принимающей стороны имеется частная собственность (приватизированная квартира, индивидуальный жилой дом), то иностранный гражданин  может быть зарегистрирован там до 180 суток, то есть до полугода. В то же время близкие родственники (родители, жена, муж, брат, сестра) могут оформить иностранного гражданина на временное проживание до одного года.
…  После всей этой заковыристой истории так и хочется спросить у депутатов Национального собрания РБ: что же это за закон, если при регистрации он приравнял белорусов, которые родились и жили на этой земле, рисковали жизнью, проливали кровь за свободу и независимость родной Беларуси, к пуэрториканцам и эфиопам?  

10:00 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии