Кому конкордат хороший, а кому - плохой

МИД и Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров РБ подготовили проект соглашения между  белорусским правительством и Ватиканом.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляка говорит, что проект соглашения между Ватиканом и Республикой Беларусь уже разработан:

"Соглашение разработано. Авторов у него два - это Министерство иностранных дел и мы, даже в большей степени МИД, так как это межгосударственный акт. Мы все свои замечания и предложения в этот проект внесли, МИД ко всем этим замечаниям по разработке соглашения прислушалось, и на сегодняшний день это соглашение готово".

Для обсуждения проекта планируется визит  в Минск государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне, но дата визита пока даже примерно не известна.
"Уже нужно будет обсуждать вопросы соглашения. Возможно, это будет в развитие того, что глава нашего государства сказал, что Беларусь не  против стать пунктом встречи патриарха московского и всея Руси Кирилла и папы римского у нас, - ради сближения позиций церквей".

Леонид Гуляка отметил высокую оценку, которую кардинал Бертоне дал нашему законодательству во время прошлого визита:

"Сегодня Закон, принятый в 2002 году, "О свободе совести и религиозных объединений", - он, в принципе, соответствует самым демократичным законам. Даже, возьму на себя смелость сказать, - в мировом масштабе. Ведь это не моя оценка, а оценка кардинала Тарчизио Бертоне, это, по сути, руководитель государства Ватикан, правая рука папы римского".

По мнению методолога Владимира Мацкевича, подписание соглашения Беларусью и Ватиканом можно только приветствовать:

"Это, скорее, документ не церковный, а государственный. И это можно только приветствовать. И в смысле большого количества католиков в Беларуси, и в общем улучшении межконфессионной ситуации в стране, и вообще - надо как-то дипломатично развивать страну".

Но как сближение католической и православной церквей отразится на отношениях с другими конфессиями, теперь прогнозировать тяжело:

"Во время визита Бертоне сюда и во время визита Лукашенко в Ватикан среди белорусских протестантов высказывалась мысль, что улучшение отношений между православной церковью и католической, между белорусским государством и Ватиканом может негативно сказаться  на положении протестантов страны. В общем, союзы  между православными и католиками всегда были (исторически) не очень благоприятными, а временами и трагичными для протестантов в Восточной Европе".
11:42 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии