Минский монастырь бернардинцев верующим не отдадут

Минский костел бернардинцев не могут отдать верующим из-за того, что некуда переместить размещенные в этом здании фонды архивов.

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляка. В частности, это архивные фонды научно-технической документации и архива музея литературы и искусства.

"Насколько я знаю позицию архива, они не против того, чтобы передать здание костела верующим. Но выкинуть архив в какие-то не приспособленные для этого помещения - тоже плохо. Это государственный архив.
Несколько лет назад стоял  вопрос о том, чтобы построить новое здание архива, но этот вопрос так и не решился", - сказал Гуляка.

Как ранее сообщал БелаПАН, с 19 марта 2005 года члены столичного римско-католического общества святого Исаака проводят ежедневно вечерние молебны за возвращение верующим построения Минского монастыря бернардинцев с костелом - памятника архитектуры барокко ХVII столетия.

Здание святыни, возведенное на средства верующих, было конфисковано в 1864 году властями Российской империи за участие прихожан в национально-освободительном восстании. Архивные учреждения находятся в костеле с 1897 года.
11:44 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии