Гомельская прокуратура заинтересовалась отстрелом бродячих собак и кошек в Мозыре

После обращения правозащитника Павла Ноздри прокуратура Гомельской области признала, что в Мозыре нарушаются правила отлова и отстрела безнадзорных животных.

«Прокуратурой области в адрес председателя Мозырского райисполкома вынесено предписание об устранении нарушений и осуществлении деятельности бригады по отлову безнадзорных животных в соответствии с действующим законодательством», — говорится в ответе на имя Ноздри.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, 7 мая он направил генеральному прокурору Григорию Василевичу жалобу на несоблюдение правил отлова и усыпления безнадзорных животных в Мозыре. В жалобе указывались факты жестокого обращения представителей коммунальных служб города с животными: отстрел кошек и собак на глазах жителей города, умерщвление животных специальными препаратами.

Жалоба была перенаправлена в Гомельскую областную прокуратуру, оттуда — в Мозырскую районную, но ответа по существу правозащитник не получил. «Были лишь стандартные отписки — жалобу пересылали из инстанции в инстанцию, но толку никакого не было», — подчеркнул Ноздря. Он обратился с жалобой на нарушение закона об обращениях граждан со стороны прокурорских работников в Гомельскую областную прокуратуру, где подтвердили, что информация правозащитника о жестоком обращении с животными имеет место.

Сотрудники прокуратуры установили, что специальной бригадой по отлову животных в Мозыре не осуществляется доставка безнадзорных животных в ветеринарные службы для осмотра, не производится учет принятых и отловленных животных, нет специально оборудованного пункта приема собак и кошек. Прокуратура подтверждает, что бригадой по отлову животных в Мозыре производится отстрел собак и кошек, при этом решением Мозырского райисполкома исключительные случаи их отстрела не определены.
11:51 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии