В Минске, возможно, появятся памятники Быкову, Короткевичу и Мулявину

Проект Сводного плана установки мемориальных сооружений в Республике Беларусь на 2009—2012 годы предусматривает возведение в Минске памятников Василю Быкову и Владимиру Короткевичу. Об этом БелаПАН сообщила главный специалист управления искусств Министерства культуры Людмила Назарова.


По ее словам, концепция плана начала формироваться в 2008 году, когда Минкультуры обратилось в областные управления культуры, а также в академические институты истории, искусствоведения, этнографии и фольклора с просьбой представить свои предложения по увековечению памяти значимых для Беларуси исторических деятелей, а также важнейших событий прошлого. После общественного обсуждения проекта плана в белорусских СМИ документ был представлен 1 июля на утверждение главе государства.

По словам Назаровой, концепция насчитывает возведение около 200 монументальных объектов разного масштаба (мемориальные комплексы, памятники, мемориальные знаки и доски), охватывает ближайшую перспективу (до 2012 года) и более отдаленную (до 2018-го).

Среди объектов, предусмотренных к возведению в Минске, специалист отметила памятники классикам белорусской литературы Винценту Дунину-Марцинкевичу и Владимиру Короткевичу, народному писателю Беларуси Василю Быкову, народному артисту СССР Владимиру Мулявину, основателю Минска князю Всеславу Брячиславовичу и его сыну Глебу Всеславовичу, а также мемориальную композицию «Битва на Немиге».

Назарова также сообщила, что 25 июля в Бресте с участием президента страны запланировано открытие мемориала к тысячелетию города. В Витебске предполагается возведение мемориального знака в честь 600-летия победы под Грюнвальдом, в Гродно — памятников классику белорусской литературы Франциску Богушевичу и королю Литвы Миндовгу, в Могилеве — монумента общественно-политическому деятелю и писателю Тишке Гартному (Змитеру Жилуновичу), а в Гомельской области — мемориальных знаков, посвященных казацко-крестьянскому восстанию середины XVII века.

Как сообщалось ранее, 23 июня в Минске состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждался проекта данного плана. Представители общественности говорили о том, что возведению любого памятника в стране должны предшествовать общественное обсуждение и открытый конкурсный отбор.

Участники круглого стола намерены предложить свою концепцию плана, которая предусматривает демонтаж памятников и мемориальных знаков в честь деятелей антибелорусского и тоталитарного прошлого, декоммунизацию городских и сельских топонимов, возведение на площадях столицы монументов героям и символам независимой Беларуси и перенесение памятников ее противникам на Линию Сталина.

Следует также отметить, что 21 февраля представители интеллигенции направили премьер-министру Сергею Сидорскому письмо с предложением возвести в Минске, Бресте и Гродно мемориалы в честь 600-летия победы под Грюнвальдом, однако ответа не получили; готовится очередное письмо на имя Сидорского и главы Администрации президента Владимира Макея.
15:04 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии