В поисках сокровищ воры раскопали кладбище

Кости, разбросанные вокруг могил, заметили жители деревни Комотово Гродненского района – рядом с ней находится средневековое кладбище.

Сельчане собрали останки обратно в могилы и присыпали землей. Может, на этом бы дело и закончилось, но в очередную археологическую командировку приехали историки и студенты.

По зову металлоискателя
Вблизи деревни строится ГЭС. А поскольку в окрестностях находится целых семь археологических памятников, занесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, ученым позволили провести здесь раскопки.
В числе особо ценных объектов два средневековых кладбища. Часть одного из них, согласно проекту, будет покоиться под водой. Но поскольку эта часть попадает в зону затопления во вторую очередь, исследованием могил ученые планировали заняться позже. Однако «черные» копатели их опередили…
«Скорее всего, они забрали старинные украшения, обнаруженные при помощи металлоискателя», – предполагает заведующий отделом археологии первобытных обществ Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза (он руководит раскопками). Во всяком случае, фрагменты керамики остались нетронутыми.
По словам нашего собеседника, как только стало известно о происшедшем, он позвонил в сельсовет. На место прислали участкового милиционера. Проверкой по факту вандализма занимается Гродненский РОВД. Виновные пока не найдены. Назначена криминалистическая экспертиза, которая позволит установить, являются ли останки современными. Решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело, должны принять в течение десяти суток.
Вадим Лакиза считает, что сферу использования металлоискателей необходимо упорядочить на законодательном уровне. Это лишит «черных» копателей возможности делать бизнес на разграблении могил. Действительно, купить прибор в Беларуси не составляет труда. В Интернете можно найти десятки предложений.

Не пойман – не вор
Заведующий кафедрой гражданского права и процесса ГрГУ имени Янки Купалы доцент Игорь Мартыненко говорит, что в Беларуси от рук хулиганов и вандалов чаще страдают захоронения времен Второй мировой войны. Как правило, расследовать преступление удается лишь в том случае, если лицо задержано в момент совершения. Происходит же такое крайне редко.
Между тем всплеск раскопок воинских захоронений отмечается во многих странах бывшего СССР. Далеко не везде этот процесс регламентируется законодательством. В Беларуси порядок определен приказом Министерства обороны. По мнению Игоря Мартыненко, более эффективно бороться с нарушителями помогло бы принятие модельного закона для стран СНГ, ведь ситуация в них похожая. Это позволит объединить наработки разных государств, а заодно гармонизировать правовую базу.

А были ли драгоценности?
По мнению работников милиции, случай в Комотово не стоит «раздувать»: «Может, в могилах ничего ценного и не лежало». Ну а как же моральный аспект? Не говоря уже о том, что кладбище является памятником археологии.
К сожалению, далеко не все сотрудники правоохранительных органов осознают ценность объектов, составляющих национальное достояние. В обыденном понимании памятник – это бронзовый Ленин, но никак не здание XIX века или старинный курган. Потому мы и сталкиваемся, например, с таким явлением, как снос под видом реставрации. Дилетантам кажется, что новостройка выглядит красивее. И ни у кого и мысли не возникает о грубом нарушении закона. В том числе, у сотрудников правоохранительных органов.
Однако есть надежда, что следующее поколение стражей закона будет более образованным. В Гродно создана первая в СНГ образовательная программа по правовым аспектам охраны историко-культурного наследия и учебное пособие по ней. Оно уже рекомендовано Министерством образования в качестве вузовского пособия для студентов гуманитарных специальностей, в первую очередь историков и юристов.
Как рассказал автор Игорь Мартыненко, их научат готовить исковые заявления о возмещении причиненного памятнику ущерба, принимать участие в судебной деятельности по делам этой категории, правильно оформлять документы, фиксирующие факт правонарушения, и квалифицировать действия нарушителей.

Справка
В районе деревни Комотово находится семь объектов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Это стоянки и поселения каменного и бронзового веков, Средневековья, Нового времени и два средневековых кладбища..
16:44 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии