Минздрав прогнозирует рост заболеваемости раком

В ближайшей перспективе в Беларуси следует ожидать значительного роста уровня заболеваемости злокачественными новообразованиями. Такой прогноз сделал министр здравоохранения Василий Жарко 16 июля на открытии в Минске Евразийского конгресса по опухолям головы и шеи.

Минздрав прогнозирует рост заболеваемости раком
Это произойдет в связи с увеличением численности населения в возрасте 55-75 лет, пояснил министр. Ожидается, что к 2010 году число жителей этого возраста увеличится более чем на полмиллиона человек. Именно у пожилых людей вероятность заболевания раком выше, отметил Жарко.

По его словам, тенденция увеличения заболеваемости злокачественными опухолями прослеживается во всем мире. По прогнозам ООН, число лиц старше 60 лет в ближайшее время в мире увеличится более чем в 3 раза и к 2050 году достигнет почти 2 млрд. человек. По информации Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году в мире станет вдвое больше людей с онкологическими заболеваниями. Количество заболеваний раком растет очень быстро, и в ближайшие годы онкология может выйти на первое место среди причин смертности, опередив сердечно-сосудистые заболевания, отмечают специалисты.

Как сообщил Жарко, ежегодно в мире регистрируется 10 млн. новых случаев раковых заболеваний и более 6 млн. человек умирает от рака. Смертность от рака выше, чем от малярии, СПИДа, туберкулеза вместе взятых.

Министр подчеркнул, что в Беларуси борьба с онкологией является одной из приоритетных. В стране создана «уникальная и высокоэффективная, разработанная еще в советское время» модель оказания онкологической помощи, подразумевающая лечение больных в специализированных многопрофильных онкологических учреждениях.

За последние 5 лет в Беларуси существенно модернизирована материально-техническая база всех онкологических учреждений, заявил глава Минздрава. В 2004 году с введением национальных стандартов, учитывающих мировой и собственный опыт, обследование и лечение онкологических больных строго регламентировано. Любой житель республики, независимо от места проживания и социального статуса, имеет возможность получить полноценное обследование и адекватное лечение, подчеркнул Жарко.

Он также сообщил, что Минздрав разрабатывает национальную программу «Онкология» на 2010-2014 годы. Конечная цель программы — повышение случаев выявления заболеваний на ранней стадии, когда реально возможно излечение пациента. Особенностью программы является широкое участие министерств и ведомств в решении онкологических проблем.
16:50 16/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии