Власти приказали снести памятник музыканту Чеславу Немену

По приказу властей Щучинского района Гродненской области деревянный памятник белорусскому музыканту Чеславу Немену будет демонтирован.

Памятнику Чеславу Немену не нашлось места на его родине - так решили власти Щучинского района Гродненской области и приказали памятник, который был установлен по инициативе генерального консула Польши в Гродно, верующих прихода святого Иоанна Крестителя в Василишках и священника Станислава Пытеля, демонтировать. Как передает «Радыё Рацыя», памятник был установлен на территории костела святого Иоанна Крестителя.

Как считает заместитель председателя Щучинского райисполкома Иван Соколовский, памятник был установлен с нарушением существующего законодательства.

В течение длительного времени непризнанный властями Союз поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис пытается создать музей и организовать музыкальный фестиваль на родине популярного музыканта Чеслав Немена. Но каждый раз инициатива блокируется.

Музыкант, композитор и певец Чеслав Немен (Чеслав Видржицки) родился в Гродненской области. В 1958-м семья Видржицки переехала в Гданьск (Польша), где Чеслав поступил в высшую музыкальную школу. В начале 60-х он уже начал выступать на польской эстраде, а в 1962-м стал участником ансамбля «Niebiesko-Czarni», где был не только вокалистом, но и сочинял песни.
06:16 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии