Во время переписи населения может выясниться, что в Беларуси живут литвины

В Интернете расширяется кампания, которая предлагает во время переписи населения заявлять свою национальность не как белорусы, а как литвины, всем кто причисляет себя к этой нации. «Белорусский партизан» решил выяснить, кто может в графе национальность писать литвин.

Во время переписи населения может выясниться, что в Беларуси живут литвины
Литвины утверждают, что они  не литовцы, несмотря на похожие самоназвания, и не белорусы, которые  в историческом контексте имеют литвинское происхождение (некоторые белорусы считают себя одновременно литвинами). По мнению самих литвинов, несмотря различия менталитета, и национального самосознания, литвины и белорусы это коренные нации Республики Беларусь, которые взаимодополняют друг друга.
Многие, правда, уверены, что литвины нация ненастоящая. Так, например литовские сайты утверждают, что это «мнимый исторический этноним белорусов». Однако, представители литвинов уверяют, что у их нации есть  своя история, территория, свой язык, и менталитет.
20 мая 2000 года в Новогрудке на Замковой горе несколькими десятками литвинов - в основном, гражданами Республики Беларусь был подписан «Акт объявления существования литвинской нации». И в это же время  становится известно о возрождении литвинского языка с использованием латиницы, а не кириллицы.
Своей территорией литвины стали считать так называемый еврорегион, состоящий из Республики Беларусь, Виленского края Литовской Республики, Подляшского воеводства Польши и некоторых других прилегающих областей. «Литвины принципиально выступают за территориальную целостность как Республики Беларусь, так и всех стран, сопредельных еврорегиону Литвания. С присоединением Республики Беларусь к Европейскому Союзу Литвания станет органичной частью общеевропейского культурного и исторического контекста. Литвины выступают не за создание новых границ, а наоборот, за отмену действующих границ. Очень важно, чтобы связь между Минском и Вильней, между Гродно и Белостоком была абсолютно свободной», -  говорится на официальном сайте литвинов.
Стать  литвином может каждый. Судя по характеристикам, каждый второй белорус, а также русские, литовцы и др. уже неосознанно – литвины. «Чаще всего эту национальность обретают белорусы, не нашедшие в истории, культуре и менталитете белорусской нации желаемого наполнения и контекста.  Русские (россияне), либерально настроенные, ненационалистические, проевропейские граждане России и представители всего русскоязычного мира, чувствующие потребность сопричастия к европейской цивилизации и комплиментарность к еврорегиону Литвания (историческую, этническую, ментальную, культурную - хотя бы одну из них). Жители Виленского края и северо-восточной Польши. Также литвинами становятся люди без выраженного национального самосознания, которые находятся в процессе поиска своей национальной самоидентификации. В основном, это жители Беларуси и крупных мегаполисов Восточной Европы - Москва, Санкт-Петербург, Киев, Калининград, чувствующие потребность сопричастия к европейской цивилизации и комплиментарность к еврорегиону Литвания», -  утверждают литвины.
Они считают, что между белорусами и литвинами есть очевидные мировоззренческие различия, разные ценностные приоритеты. Так, например на официальном сайте литвинов говорится о том, что литвины за присоединение Беларуси к ЕС, а белорусы, наоборот. Получается, что все белорусы, кто за присоединение нашей страны к ЕС, могут смело во время переписи 2009 писать в графе национальность – литвин.
06:21 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии