Активист хочет вернуть пожертвование на памятник через суд

Накануне празднования 990-летия Бреста член правозащитно-просветительского общественного объединения «Рух за Свабоды», неравнодушный к истории горожанин Сергей Вакуленко подал в суд Ленинского района иск на горисполком.

Активист хочет вернуть пожертвование на памятник через суд
Сумма иска может показаться смехотворной – всего 5 тысяч рублей плюс издержки по оплате госпошлины и юридической консультации. Однако сам факт и причина подачи искового заявления заслуживают внимания.
Речь идёт о сооружении в центре города монумента в честь 1000-летия Бреста.
Истец пишет, что в марте 2009 года пожертвовал свои денежные средства на возведение памятника исторической важности, так как на развешанных по городу плакатах, призывающих вносить свои пожертвования и оказывать безмозмездную спонсорскую помощь, среди других в скульптурной композиции фигурировали скульптуры Великого князя литовского, короля польского Ягайло и иегумена Афанасия Брестского. Как он считает,  они действительно являлись знаковыми в истории города. Однако буквально через неделю стало известно, что решением межведомственного координационного совета Брестского горисполкома по охране материального и духовного наследия, возглавляемого председателем городского исполкома Александром Палышенковым, была принята окончательная  концепция монумента, позже утверждённая решением городских властей. В результате из композиции убрали скульптуры Ягайло и Афанасия Брестского, а потом и пограничника Кижеватова, первого Героя Беларуси Карвата, писателя Колесника. Вместо них появились собирательные образы летописца, матери и солдата Великой Отечественной войны. Венчать монумент будет уже не Богоматерь, а  Ангел – хранитель города. Но агитационные плакаты в городе оставались неизменными – с прежними скульптурами.
«Считаю, что в связи с внесёнными в скульптурную композицию существенными изменениями, не соответствующими моему представлению о виде памятника, на возведение которого мною осуществлялось пожертвование, Брестским горисполкомом осуществлено нецелевое использование пожертвованных мною денежных средств», - пишет истец.
Исходя из статьи 553 (пункты 1,3,4 и 5) Гражданского кодекса Республики Беларусь, истец доказывает, что пожертвование может быть обусловлено жервователем по определённому назначению, а если использование пожертвования в соответствии с указанным жертвователем становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а при отсутствии такового (как в данном случае) он имеет право требовать отмены пожертвования. В заключение Сергей Вакуленко просит суд отменить пожервование и взыскать с ответчика 5 тысяч рублей и понесённые им расходы по оплате госпошлины.
Кроме того, истец направил жалобу Министру информации на редакцию газеты «Вечерний Брест», заместитель редактора которой Михаил Олейник отказался принять от него платное объявление, в котором он просит откликнуться всех тех, кто сдавал деньги на монумент и кто не согласен, что на их пожертвования памятник сооружается  без скульптурных фигур Ягайло и Афанасия Брестского. Сергей Вакуленко просит министра оказать содействие в восстановлении его права разместить объявление в газете «Вечерний Брест» и привлечь к ответственности редакцию за нарушение Конституции.
А пока идут дебаты, иски и жалобы, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков провёл 15 июля пресс-конференцию для журналистов, где сказал, что монумент к 1000-летию Бреста, как и было запланировано первоначально, будет стоять на пересечении улиц Советской и Гоголя к юбилейной дате – к 990-летию Бреста, которое начинают праздновать с 25 июля. Он озвучил цифры: на сооружение памятника потребовалось 1 миллиард 800 миллионов рублей - в основном из бюджета . Собрано 400 миллионов рублей пожервований и спонсорской помощи предприятий и организаций. Надо полагать, что среди них есть и 5 тысяч Сергея Вакуленко.
Уже отлито в бронзе четыре фигуры из семи. При этом не говорилось, что из первоначально изображённых на плакатах и утверждённых в высоких инстанциях – от Монументального совета до Администрации президента - 10 скульптурных фигур в окончательном варианте осталось лишь три: основателя города князя Васильковича,  Великого князя литовского Витовта и брестского старосты Радзивилла Чёрного. Они смешались с собирательными образами, создав эклектичную (разностилевую, по сути несовместимую) скульптурную группу. Вот так хорошая задумка реализовалаь в натуре.  Хотя непонятно, куда так торопятся власти? До 1000-летия Бреста остаётся ешё целое десятилетие!
06:29 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии