Ректор медуниверситета предлагает отменить целевую подготовку

Целевую подготовку в вузах Беларуси в таком виде, в котором она существует, стоило бы отменить, считает ректор Белорусского государственного медицинского университета Павел Беспальчук. Об этом он говорил 16 июля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, несмотря на то, что положение о целевой подготовке ежегодно совершенствуется, оно до сих пор не предусматривает ряд "жизненных нюансов". Например, сегодня основанием для освобождения от целевого направления может быть "практически только инвалидность родителей или самого выпускника". Однако нередки случаи, когда причина является не менее веской: например, два студента с целевыми направлениями заключили брак.

Кроме того, отметил Беспальчук, абитуриенты с целевым направлением нередко отличаются от своих сокурсников более низким уровнем знаний. Зачастую они не имеют необходимой для обучения базы и впоследствии их отчисляют по неуспеваемости. Как результат — "довольно большое количество мест пропадает".

Ректор также считает, что поступившие по целевому направлению не должны обучаться за счет средств республиканского бюджета, их обучение целесообразно оплачивать из бюджетов заинтересованных областей.

Альтернативой целевой подготовке Беспальчук назвал систему, принятую в управлении по здравоохранению Минской области и впервые опробованную в Солигорске. Там собрали список тех, кто отучился год на платном отделении в медицинском университете, и предложили оплатить оставшиеся годы обучения в обмен на заключение договора о трудоустройстве.

Как сообщил замначальника управления кадровой политики учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Василий Филонюк, в этом году на условиях целевой подготовки в медицинские вузы Беларуси планируется принять 530 человек, что составляет пятую часть от всех первокурсников, которые будут обучаться за счет средств бюджета. В соответствии с недавним указом президента срок отработки для них увеличен до 5 лет.

06:59 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии