Графиню Спенсер в Минске сопровождала Людмила Сидорская

А в Художественном музее для леди Рейн устроили закрытый показ мод.

Вчера на музее висела табличка: «По техническим причинам закрыто с 11.00 до 14.00». В это время белорусские модельеры показывали свои коллекции британской аристократке, графине Рейн Спенсер, мачехе принцессы Дианы и дочери знаменитой романистки Барбары Картленд. На показе рядом с ней сидела супруга премьер-министра Беларуси Людмила Сидорская. Она неравнодушна к моде, давно помогает белорусским модельерам.

- Я наслаждаюсь визитом в Беларусь, - призналась «КП» 79-летняя графиня. Она провела в стране четыре дня. По деловым меркам - долгий визит. - Мы хотим увидеть все, что является частью жизни Беларуси. Я посетила вашу ратушу, встречалась с министром сельского хозяйства… В Беларуси живут такие прекрасные люди! Я знаю, что вашему народу пришлось страдать, что город Минск восстановили после почти полного разрушения. Мне очень понравился проспект, ваши потрясающие леса, поля. Я знаю, что Беларусь - это страна с многовековой историей, тесно связанная с Литвой, Польшей, Россией...

Большое впечатление на графиню произвела линия обороны в районе деревни Станьково. Там леди Рейн вспомнила одного из своих мужей (во время Второй мировой войны он был танкистом).

За день до показа леди Рейн была в Белорусском детском хосписе. Там, кстати, ее сопровождала Ольга Кобякова, супруга белорусского вице-премьера Андрея Кобякова.

Официально графиня приехала с делегацией от крупнейшей сети универмагов «Хэрродс» (ее владелец - Мухаммед аль-Мактум, отец друга принцессы Дианы, погибшего вместе с ней).

- Мы видели некоторые вещи, очень интересные, - с улыбкой сказала графиня «КП». - Но я не могу давать оценку... Директор департамента, который занимается закупками, был впечатлен некоторыми вещами и собирается вести переговоры с вашими представителями.

Графиня призналась, что в своем доме в Лондоне пользуется белорусской скатертью и салфетками, которые ей подарил посол Беларуси в Великобритании. Как нам удалось узнать, во время посещения предприятия «Белхудожпромыслы» вся делегация купила себе сувениры. Графиня Спенсер выбрала для себя декоративную скрипку из соломки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич:

«Белорусская водка появится в «Хэрродс». А потом, возможно, и наше белье - в «Заре»

Господин посол сопровождал делегацию практически повсюду. И рассказал нам, как белорусские товары будет штурмовать британский рынок.

- Британцы побывали на «Мілавіце”, предприятиях «Пинскдрев» и «Молодечномебель», «Белхудожпромыслы» и на ликеро-водочных заводах, - рассказал «КП» Александр Юрьевич. - Их заинтересовала наша корпусная мебель, но нужно ее доработать. Понравилась ликеро-водочная продукция. Они смотрели водки, настойки, коньяки… В делегации все непьющие, никто не пригубил ни рюмки, максимум - понюхали. Но забрали большое количество образцов в Лондон, где дегустацию проведут специалисты. Думаю, именно алкогольную продукцию мы и поставим в «Хэрродс» в ближайшее время.

- Но «Хэрродс» пусть и огромная, но сеть универмагов, это нам выгодно?

- Да, у них небольшие объемы дорогой продукции. Но объем не важен! «Хэрродс» - это имя. Если мы, выходя на большие сети вроде «Теска», «Маркс и Спенсер», сможем говорить: «Хэрродс» торгует нашей водкой», это будет знаком качества.

- А что с бельем, одеждой?

- В «Хэрродс» торгуют «Версаче», «Армани»… Но они знают, кто готов нашу продукцию взять в свою нишу. Например, та же «Зара» или «Маркс и Спенсер». И рекомендация «Хэрродса», а они подтвердили, что готовы ее дать, дорогого стоит! Приедет специалист «Хэрродса», скажет: я был в Беларуси, и там очень интересное белье как раз вашей ценовой и качественной ниши… Нам сейчас главное - закрепиться на рынке.
07:24 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии